Быстрый пирог со шпинатом и сыром - более полезного обеда вы не придумаете 🥧
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, глубокая миска, духовка, ложка.
Ингредиенты
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 100 г |
Мука пшеничная | 180 г |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Твердый сыр (гауда) | 100 г |
Фета | 200 г |
Базилик свежий | 5 листьев |
Шпинат | 3 горсти |
Масло растительное | 150 мл |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что практически все ингредиенты в этом рецепте можно заменить другими, или не использовать вообще. Поэтому придерживайтесь основных принципов приготовления, а с ингредиентами поэкспериментируйте. У вас есть шанс испечь уникальное блюдо собственного авторства.- Промываем, высушиваем 3 горсти шпината и мелко нарезаем на кусочки. Мы использовали свежий шпинат, но для этого рецепта также подойдет замороженный. При желании, свежий шпинат можете обдать кипятком, чтобы он уменьшился в объеме.
- Нарезаем мелко 5 листочков базилика. Если вы не любите эту зелень, тогда можете пропустить этот шаг.
- На крупной тёрке натираем 100 г сыра гауды и 200 г сыра фета. Вместо гауды можно натереть любой другой сыр твердых сортов. Вместо феты можно взять брынзу или сулугуни.
- В глубокой миске слегка взбиваем 3 яйца, добавляем к ним 100 мл свежего молока, 150 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Хорошо, если молоко и яйца у вас будут свежими фермерскими. При выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их срок годности. Взбиваем яичную массу венчиком или миксером до однородности. Дополнительно можете использовать другие приправы, если хотите сделать более пикантным вкус готовой выпечки.
- Просеиваем в эту же массу 180 г муки с 1 столовой ложкой разрыхлителя. Если у вас нет разрыхлителя, можете добавить одну чайную ложку соды, гашеной таким же количеством уксуса или лимонным соком.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно получится, как на оладьи, может, немного гуще. Как только тесто будет готово, добавляем в него 200 г натертого сыра фета. Высыпаем в тесто ранее натёртые 100 г сыра гауды, нарезанный шпинат и свежий базилик.
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки и переливаем массу. Выравниваем тесто по всей площади формы, немного утрамбовываем. Если время позволяет, даём пирогу постоять 20 минут.
- После этого ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Ждём, пока пирог остынет, и подаём его к столу. Дополнительно приготовьте легкий салат из свежих овощей. Такой пирог является идеальным вариантом для перекуса в течение дня. Он очень полезный, сытный и вкусный. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. При необходимости, храните в холодильнике 3-4 дня. Если остывший пирог разогреть в духовке, то он получится как будто только с печки.
Видеорецепт
Чтобы полностью разобраться с процедурой выпекания пирога со шпинатом и сыром, посмотрите этот короткий видеорецепт. Вы увидите, как измельчить ингредиенты, в какой последовательности их смешивать. Увидите, какой консистенции получается заготовка пирога. https://youtu.be/A6hxPNpwy2AПонравился вам пирог со шпинатом и сыром? В комментариях напишите ваше впечатления от полученного блюда. Какой сыр использовали вы? Готовили из свежего шпината, или замороженного?