Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Плов из баранины в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления

Плов из баранины в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления
Кухонная техника и утварь
:
  • мультиварка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка для мультиварки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый 500 г
Баранина 500 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2-3 шт.
Чеснок 1 головка
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1 ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Молотый перец чили ¼ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Вода 900-1000 мл
Знаете ли вы? Для приготовления плова подойдёт любая часть баранины, за исключением, может быть, рульки. Поэтому действительно важно выбрать свежее и качественное мясо: доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания – она должна выровняться. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут. Хорошо промываем рис.
  2. Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно. Нарезаем баранинку на кусочки.
  3. Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим. Нарезаем лук и морковь.

Готовим плов

  1. В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло. Сначала обжариваем в мультиварке жирные кусочки мяса.
  2. Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности. Добавляем остальное мясо, жарим до румяности.
  3. Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты. Добавляем лук и морковь.
  4. Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи. Добавляем воду так, чтобы она покрыла продукты.
  5. Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты. Самое время добавить специи и соль.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного. Готовим мясо с овощами минут 40.
  7. Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду. Выкладываем рис в мультиварку. вода должна его полностью покрыть.
  8. Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока. В почти готовое блюдо закладываем головку чеснока.
  9. По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой. Готовое блюдо перемешиваем.
  10. Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном. Как видите, приготовить плов из баранины в мультиварке несложно.

Видеорецепт

Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда. https://youtu.be/vgfW_ukcrko
Теперь, если вы счастливый обладатель нынче незаменимой на кухне мультиварки, вы сможете с лёгкостью и за короткий промежуток времени приготовить очень вкусный, сытный и ароматный плов с бараниной. Благодаря обилию специй и правильно выбранному мясу, плов из мультиварки вряд ли уступит даже аналогичному блюду из казана, так что мотайте на ус данный рецепт и скорее готовьте плов из баранины для всей семьи. А что любите готовить в мультиварке именно вы? Часто ли она заменяет вам привычную плиту? Ждём историй в комментариях. Также пишите, если у вас есть советы и дополнения к этому рецепту. Приятного вам аппетита и творческого вдохновения на кухне!

Другие рецепты плова

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.