Плов из баранины в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь
:
- мультиварка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка для мультиварки;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый | 500 г |
Баранина | 500 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Зира | 1 ч. л. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Молотый перец чили | ¼ ч. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 900-1000 мл |
Знаете ли вы? Для приготовления плова подойдёт любая часть баранины, за исключением, может быть, рульки. Поэтому действительно важно выбрать свежее и качественное мясо: доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания – она должна выровняться. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
- Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
- Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.
Готовим плов
- В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
- Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
- Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
- Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
- Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
- Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
- Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
- По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
- Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.
Видеорецепт
Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.
https://youtu.be/vgfW_ukcrko
Теперь, если вы счастливый обладатель нынче незаменимой на кухне мультиварки, вы сможете с лёгкостью и за короткий промежуток времени приготовить очень вкусный, сытный и ароматный плов с бараниной. Благодаря обилию специй и правильно выбранному мясу, плов из мультиварки вряд ли уступит даже аналогичному блюду из казана, так что мотайте на ус данный рецепт и скорее готовьте плов из баранины для всей семьи. А что любите готовить в мультиварке именно вы? Часто ли она заменяет вам привычную плиту? Ждём историй в комментариях. Также пишите, если у вас есть советы и дополнения к этому рецепту. Приятного вам аппетита и творческого вдохновения на кухне!