Профитроли с заварным кремом - их полюбят взрослые и дети
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- поверхность для готовки;
- духовой шкаф;
- сотейник либо небольшая кастрюля;
- деревянная лопатка;
- глубокая миска;
- кондитерский мешок;
- противень;
- чашка;
- бумага для выпекания;
- венчик;
- пищевая пленка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Вода | 125 мл |
Молоко | 425 мл |
Сливочное масло либо маргарин | 130 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 150 г |
Яйца | 6-7 шт. |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Крахмал | 30 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Изначально занимаемся приготовлением заварного теста для профитролей. В небольшую кастрюлю либо сотейник наливаем 125 мл молока. Ставим на небольшой огонь и вливаем еще 125 мл воды. В жидкость добавляем половину чайной ложки соли и 100 г сливочного масла. Ожидаем, пока все закипит. Периодически перемешиваем сливочное масло, чтобы оно скорее растворилось.
- Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю 150 г муки, хорошо перемешивая лопаткой до однородного состояния. Огонь требуется немного убавить, при этом, не перестают перемешивать заварное тесто.
- Готовим тесто до тех пор, пока вся влага не испарится, и оно не станет упругим. Также понять, что тесто уже готово, возможно по белой пленочке, которая образуется на дне кастрюли.
- Убираем тесто с плиты и оставляем его остывать. Лучше переложить его с кастрюли в глубокую посудину, так оно скорее остынет.
- В немного остывшее заварное тесто поочередно добавляем 4-5 яиц. После каждого яйца тесто тщательно помешивают, пока оно не станет однородным, лишь после этого добавляют следующее. После добавления 5 яиц тесто становится жидковатым и стекает с ложки.
- Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок. Чтобы это было удобнее делать, мешок рекомендуется поместить в чашку и завернуть наружу края.
- На противне разворачиваем бумагу для выпекания и отсаживаем тесто. Расстояние между профитролями должно быть не менее 3 см. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении четверти часа. Через 15 минут снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще столько же времени.
- Переходим к приготовлению заварного крема для профитролей. В сотейник выливаем 300 мл молока и ставим на огонь, ожидая пока оно закипит. В отдельную посудину помещаем 2 желтка, 100 г сахара и 4 г ванильного сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции. В полученную смесь добавляем 30 г крахмала. Лучше воспользоваться кукурузным, но если такого нет, то подойдет любой другой. Повторно все перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Половину кипящего молока постепенно вливаем в крем, регулярно помешивая. После этого опять ставим сотейник с молоком на огонь и добавляем вторую половину крема. Крем требуется регулярно перемешивать, чтобы не образовывались комки, и заварился крахмал. Масса должна загустеть.
- Плиту выключаем, и в горячую массу добавляем 30 г сливочного масла, продолжая перемешивать. Когда все ингредиенты растворятся и крем станет однородным, накрываем кастрюлю сверху пищевой пленкой и оставляем остывать.
- Готовые профитроли достаем из духовки и заполняем кремом с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой. Если кондитерского пакета нет, то можно воспользоваться большим шприцем без иглы, в который набираем крем и заливаем в эклер.
- Готовые профитроли подаем к чаю либо кофе. Сверху их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как приготовить профитроли с заварным кремом, и какие ингредиенты вам для этого потребуются. Весь рецепт описывается подробно, и детально указаны все процессы готовки. Даются рекомендации о том, как правильно наполнять профитроли кремом, и как их лучше подавать. https://youtu.be/M9pFiBSSy1gЛюбите ли вы выпечку? Пробовали ли вы самостоятельно готовить профитроли с заварным кремом, и все ли у вас получилось с первого раза? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом профитролей.
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!