Пышки на кефире - быстрые, вкусные и очень мягкие
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, венчик или миксер, скалка для раскатки, глубокая сковорода, бумажные полотенца или салфетки.
Ингредиенты
Кефир высокой жирности | 300 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Мука пшеничная высшего сорта | 600 г |
Растительное масло для жарки | 450-500 мл |
Пошаговое приготовление
- Разбить одно куриное яйцо в глубокую миску и добавить половину чайной ложки соли, взболтать. Вылить туда же 300 мл жирного кефира (не менее 2,5%), всыпать 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешать.
- После этого добавить половину чайной ложки соды и снова размешать. Тесто начнет пузыриться на поверхности.
- Затем всыпать просеянную муку в объеме 600 грамм и начать замешивать тесто. Когда масса загустеет, нужно будет переложить ее на рабочий стол и вымешивать с помощью рук, слегка посыпая его мукой.
- Тесто получается мягким и не забитым мукой. Накройте готовую мучную смесь миской и дайте ей «отдохнуть» в течение 20 минут. Оно должно увеличиться в объеме.
- Спустя указанное время необходимо раскатать тесто в тонкий пласт (примерно 3 мм толщиной).
- Разрезать его на полоски шириной около 5 см. Каждую полоску разделить ножом на небольшие кусочки.
- Сделать небольшие надрезы посередине каждого квадратика и вывернуть через эту дырку один край теста – формируем пышки.
- Разогреть хорошо в глубокой сковороде 400-500 мл растительного масла (нерафинированного) и выложить туда наши мучные изделия. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые пышки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
Способы подачи и сервировки
Отлично будут сочетаться с вареньем или джемом, политыми сверху. Из напитков подойдет как горячий чай/кофе, так и стакан молока. Для красоты оформления можно немного посыпать сверху сахарной пудрой. Если вы предполагаете подачу блюда на праздничный стол, то лучше всего это сделать под конец трапезы, добавив к «пончикам» пиалочки с разнообразным вареньем: малиновым, смородиновым, клубничным и т. д.Видеорецепт
Автор данного видеоролика наглядно и очень подробно раскрывает всю суть процесса приготовления домашних пышек на кефире. Вы сможете увидеть, какой консистенции делать тесто, как правильно заворачивать мучные кусочки для формировки «пончиков», а также, до какого состояния их жарить. https://youtu.be/QP-lclcWblQЕсли вы любитель подобных рецептов различных булочек, плюшек, пончиков, то обязательно делитесь своим впечатлением от данного варианта. Помните, что этой сладостью лучше не злоупотреблять – она достаточно калорийна и вредна для фигуры. Но иногда побаловать себя и близких можно, так ведь? Оцените предложенный рецепт и напишите, какие изменения вы бы внесли во время следующего приготовления.