Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой - придется по вкусу всем 🥗
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, столовая ложка, доска разделочная, нож, кастрюля.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картошка | 3 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Колбаса вареная | 250 г |
Огурцы | 2 шт. |
Редис | 150 г |
Лук зеленый | 1 пучок |
Кефир | 500 мл |
Вода кипяченая | 400 мл |
Майонез | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Предварительно отвариваем 3 картофелины в мундире (в подсоленной воде) и 3 яйца. Яйца очищаем и нарезаем кубиками.
- Очищаем картофель и также нарезаем кубиками (лезвие ножа периодически смачиваем холодной водой).
- Нарезаем такими же кубиками 250 г вареной колбасы (вместо колбасы можно взять отварную телятину или курицу).
- Крошим кубиками 2 огурца, удалив хвостики.
- Обрезаем хвостики у 150 г редиски и опять-таки нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем пучок зеленого лука.
- Все ингредиенты складываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем.
- Добавляем 2 ст. л. майонеза и 1 ст. л. горчицы.
- Вливаем 500 мл кефира, хорошенько размешиваем.
- Добавляем 400 мл ледяной кипяченой воды (можно со льдом), перемешиваем.
- Пробуем получившуюся окрошку и добавляем по собственному вкусу соли, майонеза, горчицы. Помещаем кастрюлю с готовой окрошкой в холодильник, она должна настояться хотя бы час.
Полезная информация
- Любая зелень, которую вы любите, только улучшит вкус окрошки, поэтому смело можете добавлять укроп, петрушку и прочее.
- Если вы решили заменить колбасу мясом – возьмите нежирное, ведь окрошка – образец пользы для здоровья.
- Перед применением овощи и зелень рекомендуется немного подержать в воде. Это их освежит и избавит от нитратов.
- Воду можно брать минеральную – это придает блюду особенный вкус.
- Для тех, кто хочет сделать блюдо еще менее калорийным и более полезным, рекомендуется майонез заменять сметаной, колбасу – вареной куриной грудкой, а из вареных яиц удалять желток.
Видеорецепт
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире, представленный на видео, очень прост – вы сможете убедиться в этом, приготовив такое блюдо вместе с автором ролика. https://youtu.be/Cfn_mSAG8mcУважаемые читатели, расскажите, а какую окрошку предпочитаете готовить вы? Какие еще ингредиенты добавляете? Чем пользуетесь – кефиром, квасом, сывороткой?