Окрошка ингредиенты 🥝 как готовить, что нужно для приготовления в домашних условиях
22 апреля 2014Возрастное ограничение16+
Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.
Классический вариант блюда Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно. Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже. Вам потребуются: квас — 1,5 л; колбаса вареная — 300 г; огурец — 4 шт.; картофель — 4 шт.; яйца — 4 шт.; зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку; сметана — 2 стакана; соль — ½ чайной ложки; сахар — четверть чайной ложки; готовая горчица — ½ чайной ложки. Приготовление Отварите картофель и яйца, остудите, очистите. Мелко нарежьте колбасу. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите. Нарежьте кубиками огурцы. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте. Нарежьте кубиками картофель. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану. Выложите заправку к основной массе, перемешайте. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте! Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски! Быстрые и простые рецепты окрошки Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30. Томатная окрошка — рецепт Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях! Вам потребуются: томатный сок — 800 мл; огуречный рассол — 200 мл; красный молотый перец или соус Табаско; сметана — 100 мл; горчица — 1 чайная ложка; морковь — 2 шт.; картофель — 4 шт.; яйцо — 2 шт.; свежий огурец — 1 шт.; соленый огурец — 2 шт.; зеленый лук — пучок; отварное мясо — 200 г; лимонный сок. Приготовление Отварите яйца, картофель, морковь. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите. Порежьте огурчики кубиками. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь. Смешайте все ингредиенты. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте. Рецепт окрошки на майонезе Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт. Вам потребуются: колбаса или отварное мясо — 300 г; картофель — 3 шт.; огурец — 3 шт.; яйца — 4 шт.; зеленый лук и другая зелень — по пучку; лимон — 1 шт.; майонез — 200 г. Приготовление Отварите яйца и картофель. Очистите. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите. Заправьте майонезом. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник. Окрошка в холода — тоже еда Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку. Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца. Для заправки вам потребуются: огурцы свежие — 400 г; хрен — 200 г; жесткие стебли укропа — 300 г; соль — 150 г. Приготовление Огурцы очистите, натрите на крупной терке. Измельчите в мясорубке корень хрена. Мелко нарубите укроп. Смешайте компоненты, добавьте соль. Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом. А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо! Советуем еще статьи на тему окрошки: Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной) Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей) Другие рецепты супов Борщ с мясомУхаУха из карасяУха из окуняУха из трескиПриятного аппетита!