Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, тарелки для нарезанных овощей, нож, разделочная доска, мелкое сито.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Треска | 1 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Стебель лука-порея | 1/2 |
Зелень укропа | 20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки 10% | 400 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Предварительно очищенную и вымытую треску разрезаем на 2 части и кладем рыбу в кастрюлю, залив ее 1.5 л воды.
- Ставим на огонь, чтобы вода закипела, и снимаем пену.
- Кладем в кастрюлю неочищенную вымытую луковицу, несколько веточек связанного нитью укропа, немножко солим и варим на маленьком огне около 1 часа.
- Выкладываем рыбу на отдельную тарелку, лук и укроп необходимо выбросить, бульон процедить.
- Рыбное филе очищаем от кожицы и костей и разделяем на кусочки.
- Картофель очищаем и нарезаем дольками.
- Лук-порей нарезаем кружочками.
- Измельчаем оставшийся укроп.
- Ставим бульон на огонь, и как только он закипел, кладем в него заранее нарезанный картофель и морковь, и варим примерно 20 минут, не забывая при этом снимать вновь образовавшуюся пену.
- Пока варятся овощи, пересыпаем муку в чашку со сливками и хорошо перемешиваем, чтобы избежать комочков.
- Пересыпаем в бульон кружочки лука-порея и варим еще примерно 5 минут.
- Вливаем в суп подготовленные сливки с мукой и доводим его до кипения.
- Солим и перчим суп по вкусу. В сочетании с рыбой хорошо подойдет белый перец, но черный также можно использовать.
- Перекладываем в суп филе трески кусочками и укроп, перемешиваем суп и варим еще 5 минут. Приятного аппетита!
Советы
- Подавать суп следует с черным ржаным хлебом. Финская кухня славится множеством хлеба из ржаной муки, но предпочтение отдают именно черному.
- Проследите, чтобы рыба и овощи обязательно были свежими.
- Для более густой консистенции супа можно добавить в него 1 плавленый сырок.
- Если вы используете для приготовления размороженную рыбу, то помните, что размораживать ее нужно правильно. Примерно за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отдела и оставьте на нижней полке холодильника – рыба оттает без потерь и постепенно.
- Для усиления вкуса овощей в супе их можно обжарить на любом масле в сковороде. Можно взять любое масло: кунжутное, конопляное, арахисовое.
Видеорецепт
Предлагаем познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки, и услышать дополнительные комментарии автора видео.
Другие рецепты супов
Сливочный суп с лососем
Суп из горбуши
Суп из красной рыбы
Уха из головы и хвоста горбуши