Кухонная техника и утварь:
- газовая или электроплита;
- кастрюля на 2,5-3 л;
- разделочная доска;
- нож;
- тарелки для нарезанных овощей;
- ложка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Вода | 2 л |
Горбуша | хребет, брюшко, голова, хвост и т. д. |
Рис | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошек | несколько штук |
Сушеная петрушка | 1 ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Появившуюся пену необходимо периодически снимать с бульона.
- Добавляем небольшую головку репчатого лука и несколько горошин черного перца, доводим до кипения и варим бульон в течение 20 минут.
- Вытаскиваем из получившегося бульона рыбу в тарелку. Рыбу необходимо немного остудить, отделить от косточек и поделить ее филе на небольшие кусочки.
- Бульон процеживаем и опять ставим на небольшой огонь.
- Добавляем сушеную петрушку и ранее промытый рис. Солим по вкусу. Рис необходимо варить до полуготовности.
- Когда рис уже будет почти готов, добавляем нарезанный лук и морковь, и варим в течение 5 минут.
- Добавляем картофель и будем дальше варить почти до готовности.
- Когда рис и картошка хорошо проварятся, добавляем ранее заготовленные кусочки филе горбуши, и варим также около 5 минут.
- В конце приготовления добавляем лавровый лист и зелень, доводим до кипения и сразу выключаем плиту.
- Суп готов, при желании можно его украсить яйцом, порезанным на четвертинки. Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте гренки в дополнение к супу, они значительно обогатят вкус. Для этого разрезаем 250 г средней части багета на тонкие кусочки толщиной примерно 6 мм. Растапливаем 80 г сливочного масла в микроволновой печи или в сотейнике на плите, смешиваем с 1 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. гранулированного чеснока, и ждем, пока гранулы растворятся. Поливаем этим соусом багет и раскладываем гренки на противне. Разогреваем духовку до 160°C. Сушим в ней гренки около 10-15 минут до золотистости, потом переворачиваем и жарим еще несколько минут.
Советы хозяйке
- Можете использовать консервированную рыбу вместо свежей.
- Суп со свежей горбушей можно подавать как суп-пюре, для этого достаточно измельчить суп блендером. Кстати, такая подача очень популярна в западных странах.
- По желанию, рис можно заменить пшенной или гречневой крупой.
- Разнообразит вкус супа из горбуши обычный плавленый сырок. За 3 минуты до окончания приготовления порежьте мелко сырок и добавьте его в суп.
- Многие гурманы любят добавлять в суп различные травы. Для рыбного супа пдойдут следующие: шалфей, майоран, мускатный орех, карри, чабер, тимьян и розмарин.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете просмотреть подробнейший процесс готовки, послушать дополнительные комментарии автора видео.
Другие рецепты супов
Уха из головы и хвоста горбуши
Уха из головы горбуши
Суп из красной рыбы со сливками
Сливочный суп из семги