Progorod logo

Салаты из говяжьей и куриной печени — новые блюда на праздничный стол

10 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Полезные свойства печени Прежде чем приступить к готовке блюд из печени, давайте поговорим о ее замечательных полезных свойствах. Печень животных содержит много витамина С. Он служит хорошим антиоксидантом для нашего организма. Она богата витаминами группы В, витамином А и тиаминами. В печени содержатся такие полезные минералы, как марганец, цинк и железо. Также в ней присутствует большое количество жирных омега-кислот, которые снижают риск сердечных и иммунных заболеваний. Такая насыщенность полезными веществами делает печень незаменимой частью нашего рациона. Правда, многие считают, что единственный способ приготовить ее — это потушить или сделать из паштет. Мы развеем это заблуждение с помощью нескольких оригинальных рецептов пикантных салатов с печенью и морковью. Из говяжьей печени Как известно, для готовки можно использовать печень разных животных, и мы начнем наше знакомство с печеночными рецептами с салата из печени говяжьей с солеными огурцами, морковью и луком. Вам потребуются: 500 г говяжьей печени; 3 крупных морковки; 2 крупных головки лука; 3 крепких соленых огурца среднего размера; 3 столовых ложки майонеза; подсолнечное масло для жарки; соль, черный перец и укроп по вкусу. Приготовление Очистите печень от пленок и хорошо промойте под проточной водой. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками (примерно 1 см толщиной). Посолите и поперчите ломтики, а дальше обжарьте каждый с двух сторон в подсолнечном масле. Поскольку в качестве заправки используется майонез, используйте совсем немного масла. Готовые ломтики выложите на сухое бумажное полотенце и дайте стечь излишкам масла. Затем остудите печенку, и нарежьте ломтики тонкой соломкой.
Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кольцами. Порежьте морковь тонкой соломкой и обжарьте ее с луком на маленьком огне до готовности. Нарежьте соломкой соленые огурцы. Теперь ингредиенты можно перемешать — добавьте к мясным ломтикам смесь моркови и лука, а также огурцы, и тщательно перемешайте, заправив салат предварительно майонезом. Дайте блюду настояться в холодильнике 3-4 часа. Готовый салат из печени с морковью и соленым огурцом можно украсить веточкой укропа, а также добавить сухарики из белого хлеба. Салаты из куриной печени Для приготовления праздничного блюда можно использовать и другой вариант главного ингредиента — куриную печень, которая ничем не уступает по вкусу говяжьей. Азиатский печеночный Мы предлагаем приготовить более восточный вариант этого блюда — салат из печени куриной с корейской морковью. Пикантную острую морковку можно купить в магазине, но в нашем рецепте мы расскажем, как приготовить ее самостоятельно. Вам понадобятся: 300 г куриной печени; 4 крупных морковки; 4 головки чеснока; соль; сахар; подсолнечное масло; уксус; 150 г майонеза; полбанки консервированной кукурузы. Приготовление Сначала готовим морковь. Для этого почистите и натрите ее на специальной терке для моркови по-корейски. Если терки нет под рукой, можно нарезать очень тонкой соломкой. Очистите чеснок и разделите его на дольки. Каждую дольку пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока рассчитывайте на свой вкус (4 головки употребляются в традиционном корейском рецепте острой морковки). Смешайте чеснок с морковью и добавьте соль и сахар по вкусу. Затем добавьте немного перца, растительного масла и уксуса. Рекомендуется сначала добавить совсем небольшое количество, а затем при желании влить больше. Также вместо простого черного перца можно добавить специальный набор специй для моркови по-корейски, который продается в магазине. Далее, промойте и просушите печень, нарежьте ее ломтиками и обжарьте с двух сторон до готовности. Промокните лишний жир и нарежьте соломкой или на маленькие кусочки. Соедините печень с корейской морковью, добавьте в ту же емкость консервированной кукурузы и заправьте майонезом. После того как блюдо настоится несколько часов в холодильнике, салат из печени куриной с морковью по-корейски готов! Грибной печеночный Другой экзотический рецепт с участием куриной печенки — салат из печени с ананасом, морковью и грибами.
Для его приготовления возьмите: 300 г куриной печени; 100 г твердого сыра; 200 г шампиньонов (свежих или консервированных); половину банки консервированных ананасов; 60 г грецких орехов; 2 небольших моркови; 1 луковицу; 2-3 дольки чеснока; две с половиной столовые ложки кетчупа; майонез; соль, перец. Способ приготовления: Промойте, высушите и нарежьте печенку на мелкие кусочки. Обжарьте их с двух сторон до готовности. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите их в оставшееся на сковороде масло, затем жарьте их до легкой румяности. Смешайте в глубокой миске грибы и кусочки мяса. К ним добавьте мелко нарезанные ананасы, полукольца лука и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Натрите сыр на терке и добавьте его к предыдущим ингредиентам. Растолките грецкие орехи и всыпьте их в смесь, затем тщательно перемешайте. Заправьте блюдо майонезом и кетчупом, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 2-3 часа. Как видите, все рецепты салата из печени с морковью и луком, даже с добавлением более экзотических ингредиентов, отличаются простотой. Их можно приготовить буквально за полчаса. Печеночные салаты смогут порадовать вас и ваших гостей нежным вкусом и придадут вашему столу пикантную нотку! Другие рецепты салатов с курицей Классический оливье с курицей С пекинской капустой и куриной грудкой Салат с ананасом курицей и кукурузой Легкий салат с вареной курицей Салат с копченой курицей и грибами Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы