Progorod logo

Пирог дрожжевой с капустой — 3 беспроигрышных рецепта с яйцом и мясом

30 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Как только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому — универсальность ингредиентов, которые при правильной подготовке не могут быть невкусными. А зная несколько секретов, можно всегда достигать совершенного вкуса пирога с капустой на дрожжевом тесте.

5 нюансов приготовления Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное. Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла. Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется. Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда. Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней! Простой капустный пирог Проще всего сделать закрытый пирог со свежей капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.
Итак, вам потребуются: тесто дрожжевое — 1 кг; капуста — 700 г; укроп и тмин — для начинки; соль и перец. Приготовление Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения. Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль. Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог. Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки. Рецепты пирогов с яйцом и мясом Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду. С капустой и яйцом Пирог или пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого и сдобного теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.
Вам потребуются: мука — 500 г; молоко — 100 мл; дрожжи (используйте сухие) — чайная ложка без верха; сахар — 3 ч. ложки; сливочное масло — 200 г; свежая капуста — 600 г; вареные яйца — 2 шт.; перец и соль. Приготовление Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем. Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте. Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте — тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным. Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста. Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут. С капустой и мясом В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам. Испечь его можно быстро.
Используйте: муку — 400 г; маргарин — 100 г; молоко и растительное масло — по 100 мл; сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г; соль — 15 г; капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г; лук — 1 головка; петрушку и укроп. Приготовление Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме. Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль. Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса. Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким. Другие рецепты пирогов Пирог с капустой в мультиварке Пирог с грибами Пирог с морковью и апельсиновой глазурью Дрожжевое тесто для пирога с вареньем Французский пирог с вишней Клафути Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы