Ячневая каша на молоке в мультиварке 🥝 как варить ячку
29 апреля 2015Возрастное ограничение16+
Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад. Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.
Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат. На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка. Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час. Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда. Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень. Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь. Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме. Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока. Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами. Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут. Рецепт вкусного гарнира Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим. Вам потребуются: сечка — 1 мультистакан; вода — 2,5 мультистакана; соль — щепотка; сливочное масло — 30 г. Приготовление Выложите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду, добавьте соль. Установите режим «Крупа» на 50 минут. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут. В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом. Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления! Блюда к завтраку и ужину На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы. С молоком Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед. Вам потребуются: крупа ячневая — 1 мультистакан; молоко — 3 мультистакана; вода — 3 мультистакана; масло сливочное — 20 г; мед — 1 ст. ложка. Приготовление Пересыпьте подготовленную крупу в чашу. Влейте молоко, воду. Задайте режим «Каша» на 50 минут. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут. Полейте медом при подаче. Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку. С мясом Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие. Вам потребуются: крупа ячневая — 1 мультистакан; мякоть мясная — 400 г; морковь, лук — по 1 корнеплоду; тыква — 200 г; вода — 2 стакана; укроп — 1 пучок; соль, специи. Приготовление Очистите, мелко порубите лук, морковь. Обжарьте в режиме «Выпечка». Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам. Закройте крышку, тушите 10 минут. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут. Подавайте после сигнала. Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество! Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами! Другие рецепты каш Каша из тыквы в мультиваркеКаша из тыквыПшенная кашаПшенная каша в мультиваркеПшеничная кашаПриятного аппетита!