Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь, главное знать как лучше сварить такую кашу.
Тонкости приготовления
Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.
- Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
- Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
- Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
- Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
- Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
- Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд (Redmond) режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
- Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
-
- рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
- вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
- жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
-
Нежная молочная каша
Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Выложите в чашу ошпаренную крупу.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте масло, соль, сахар.
- Размешайте ингредиенты.
- Задайте режим «Каша».
При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.
Рассыпчатый гарнир
Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 4 мультистакана;
- соль.
Приготовление
- Выложите ошпаренную крупу в чашу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.
Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.
С мясом
Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 2 мультистакана;
- лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
- мясо без косточки — 600 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зира — 1/3 ч. ложки;
- укроп — крупный пучок.
Приготовление
- Промойте мясо, измельчите кубиком.
- Подготовьте пшенную крупу.
- Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
- Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
- Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
- Выложите пшенную крупу, специи.
- Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
- Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.
С тушенкой
Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
- морковь —1 крупная;
- сладкий перец (красный) — 1 крупный;
- лук фиолетовый — 1 крупный;
- стручковая фасоль — 200 г;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль, перец;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 40 мл.
Приготовление
- Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
- Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
- Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
- Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
- Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
- Добавьте измельченную стручковую фасоль.
- Приправьте специями, солью.
- Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.
Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.
Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!
Другие рецепты каш
Пшеничная каша в мультиварке
Как варить кашу в мультиварке
Каша из булгура
Каша из перловки