Progorod logo

Омлет в духовке рецепт 🥝 пышного запеченного в формочках и горшочках

23 июня 2015Возрастное ограничение16+

Яичница — легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам. Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока. Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле. Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое. Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку. Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал. Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность. Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет. Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда. Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами. Классический рецепт Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.
Вам понадобятся: яйца куриные — 5 штук; молоко — ½ стакана; соль, перец. Приготовление Взбейте яйца вилкой. Добавьте молоко и соль, перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°. Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками. Омлет по-французски Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.
Вам понадобятся: яйца куриные — 4 штуки; масло сливочное — 50 г; специи. Приготовление Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом. Выпекайте 20 минут при 180°. Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус. Оригинальные рецепты В горшочке по-деревенски Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.
Вам понадобятся: яйца куриные — 4 штуки; ветчина — 50 г; сыр — 50 г; помидор средний — 1 штука; листья базилика, зелень петрушки и укропа; специи. Приготовление Размешайте яйца вилкой. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте. Натрите сыр на крупной терке. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками. Запекать полчаса при 180°. Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его. Итальянский омлет в формочках Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.
Вам понадобятся: яйца куриные — 3 штуки; сливки — 80 мл; сыр пармезан — 50 г; любой сорт колбасы — 100 г; полоски бекона — 100 г; лук-перо — 3-5 штук; специи. Приготовление Натрите пармезан. Взбейте яйца в широкой миске. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу. Выложите дно формочек полосками бекона. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром. Выпекайте двадцать минут при 200°. Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям. С цветной капустой Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.
Вам понадобятся: яйца куриные — 4 штуки; молоко — 50 мл; цветная капуста — 100 г; сливочное масло — 1 чайная ложка; соль, перец. Приготовление Отварите капусту в подсоленной воде. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте 25 минут при 180°. Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом! Диетический омлет Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.
Вам понадобятся: яичные белки — от двух яиц; молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки; консервированный горошек — 2 столовых ложки; помидор — 1 штука; оливковое масло — 1 чайная ложка; лук-перо — 3-5 штук; соль. Приготовление Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой. Добавьте молоко, продолжайте взбивать. Нашинкуйте лук и добавьте в белки. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек. Залейте яично-молочной массой. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°. Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете. Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот! Другие рецепты блюд из яиц Белковый омлет Салат с омлетом и курицей Омлет в пароварке Французский омлет Омлет классический Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: