Progorod logo

Творожная шарлотка с яблоками: классический рецепт и его вариации

14 января 2016Возрастное ограничение16+

Варианты шарлотки с творогом в духовке Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотта на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки. Классический рецепт Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными. Вам понадобятся: творог — 300 граммов (1,5 пачки); яйца — 4 штуки; мука — 100 граммов (пол стакана); сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки); яблоки — 5 штук средних или 3 крупных; сахар-песок — 300 граммов; пищевая сода — 0,5 чайной ложки; уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
Приготовление Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара. Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте. Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь. Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто. Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься. С творожной начинкой Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.
Для теста вам понадобятся: яйца — 5 штук; мука — 1 стакан; сахар-песок — 1 стакан. Для начинки вам понадобятся: творог — 300 граммов (1,5 пачки); сахар-песок — примерно 100 граммов; сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки); яблоки — примерно 5 штук. Приготовление Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена. Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков. Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку. Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной). Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки). Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку. Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее. Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом. Манник с яблоками и творогом Прелесть шарлотки с творогом и манкой в том, что ее можно готовить совсем без муки и с минимальным количеством сахара, за что ваша фигура, наверняка, скажет вам спасибо.
Вам понадобятся: творог — 200 граммов (1 пачка); сахар-песок — 100 граммов; манная крупа — примерно 1 стакан; яблоки — 4-5 штук; яйцо — 1 штука (или 2 небольших); сливочное масло — 50 граммов (четверть пачки); сода — 1 чайная ложка; мускатный орех, корица — по вкусу. Приготовление Сначала подготовьте яблоки: нарежьте дольками и пересыпьте небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить корицу, мускат или другие пряности. Разбейте в миску яйцо, высыпьте сахар и выложите творог, и хорошо все перемешайте. Не берите обезжиренный творог — пирог может получиться кислым, да и пользы от такого продукта маловато. Теперь добавьте в смесь манку и еще раз перемешайте. Когда тесто станет однородной массой, вмесите в него размягченное сливочное масло и высыпьте яблоки. Если хотите, то для наибольшей пользы в тесто можно добавить горсточку отрубей, изюм, орехи и другие полезности. Вылейте смесь в формочку. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Подавайте готовый пирог к чаю немного остывшим. Отмеряйте манку в зависимости от степени сочности яблок. Чем они сочнее, тем больше берите манной крупы, но не более одного стакана. Рецепт в мультиварке Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает. Для теста вам понадобятся: яйца — 5 штук; сахар-песок — 200 граммов (или стакан); мука высшего сорта — 160 граммов; яблоки — 3 крупных или 5 средних.
Для начинки вам понадобятся: творог — 300 граммов (1,5 пачки); сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки); сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой); ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара). Приготовление Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики). Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков. Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог. Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной). В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются. Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки. Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка. Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится! Другие рецепты пирогов Шарлотка с молоком и яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка с яблоками на кефире Шарлотка с яблоками по Дюкану Диетическая шарлотка с яблоками без сахара для духовки и мультиварки Шарлотка без яиц с яблоками Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: