Ленивые вареники 🥝 как и сколько варить, как готовить, пошаговый рецепт приготовления
9 марта 2016Возрастное ограничение16+
На вид ленивые вареники из картофеля, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, напоминают просто вареные кусочки теста. Начинки в них нет, все ингредиенты замешаны в тесто. Это оставляет простор для творчества: всегда можно добавить к картошке те продукты, которые вы любите. Главное — понять принцип приготовления блюда.
Основной пошаговый рецепт с картошкой Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой ка кна фото. Вам понадобится: картофель — 5 средних клубней; яйцо −1 штука; мука — 150 г; сметана, зелень — по вкусу; соль — 10 г. Приготовление Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и растолките картофель в пюре. Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом. Жгут нарежьте на небольшие (длиной по 1.5-2 см) кусочки. Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли. Подавайте на стол со сметаной и зеленью. Можно ли заморозить вареники? Можно! Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку. Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию. Чтобы картошка варилась быстрее, в воду нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Оно же улучшит вкус пюре. Кстати, корнеплод для сохранения витаминов, можно отварить и в мундире, только перед приготовлением пюре кожуру все равно нужно будет снять. Рецепты с молочными продуктами С творогом Прекрасный способ использовать остатки картофельного пюре — сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники получатся более диетическими и полезными, да и дети от творога в таком виде не откажутся. Вам понадобится: картофельное пюре — 200 г; творог — 200 г; мука — 100 г; яйца — 2 штуки; крахмал картофельный — 50 г; лук репчатый — 1 головка; соль — по вкусу. Приготовление Отделите белки от желтков. Картофельное пюре смешайте с желтками, затем добавьте творог, муку, крахмал и соль. Взбейте миксером белки до пены и введите их в картофельно-творожную массу. Замесите тесто, по необходимости добавляя муку. Сделайте из теста несколько жгутов, нарежьте их кусочками и присыпьте мукой. Отварите в большом количестве подсоленной воды. Примерное время приготовления — 5-6 минут. Иногда имеет смысл делать сразу много теста, так как приготовить ленивые вареники с картошкой можно впрок. Как и любые другие вареники, они отлично чувствуют себя в морозилке. Главное, чтобы они не слиплись при замораживании. Можно замораживать их порционно — то есть, по одной доске, а потом складывать уже хорошо замерзшие полуфабрикаты в пакет. Также можно укладывать их слоями в контейнеры, перестилая каждый слой пергаментом. Для успешного замораживания вареники обязательно должны быть хорошо присыпаны мукой! С сыром Качественный сыр не испортит ни одно блюдо, и «ленивцы» здесь не исключение. Для рецепта, описанного ниже, необходим твердый сыр типа пармезана или пекорино. На прилавках супермаркетов сейчас можно найти более-менее подходящие отечественные аналоги этих продуктов. Вам понадобится: твердый сыр — 300 г; яйцо −2 штуки; мука — 100 г; укроп — небольшой пучок; соль — 5 г. Приготовление Сыр натрите на мелкой терке, укроп нарежьте как можно мельче. Смешайте сыр, зелень, муку и яйца, подсолите и замесите в тесто. При необходимости добавляйте воду. Сформируйте жгуты, нарежьте их на кусочки примерно по 2,5 см длиной. Отварите в подсоленной воде. В качестве пикантного дополнения к сырным вареникам можно приготовить поджарку из панировки. Для этого мелко раскрошите руками пару кусков белого хлеба (крошку можно сделать и в блендере) и поджарьте эту «посыпку» на растительном масле. Если вы не боитесь повредить своей фигуре, хитрость с поджариванием можно взять на вооружение. «Ленивцам», особенно простым, картофельным, пять минут на сковороде придадут румяную корочку и усилят аромат. Кстати, так можно «оживить» вареники, если они были приготовлены накануне и остались ночевать в холодильнике. Креативные идеи Несколько идей для хозяек, которым блюдо показалось скучным. Экспериментируйте с формой! Нарезанная на кусочки колбаска, конечно, самый простой и быстрый вариант. Однако если хочется, можно сделать и так: раскатать тесто в довольно толстый пласт, около 5 мм, нарезать на кружочки рюмкой. Вареники получатся похожими на монетки. Формочка для нарезки печенья тоже может здесь пригодиться. Экспериментируйте с цветом! Ленивые вареники, можно покрасить. Добавив в тесто свекольный, томатный или морковный сок, измельченный в блендере шпинат, можно получить ленивые вареники с картофелем красного, оранжевого или зеленого цвета. Дети и любители овощей оценят! Экспериментируйте с составом! Подмешайте к картошке сало, если вы его любите. Мужчины порадуются добавке в виде измельченного и обжаренного бекона. Пустите в дело залежавшиеся кусочки колбасы. Бросьте прямо в тесто щепотку измельченной зелени или свои любимые специи. Все это придаст ленивым вареникам новое «звучание», хотя, конечно, при таком подходе теряется сама идея готовить блюдо быстро и просто. Но даже если вы все-таки выберете простые картофельные «ленивцы», ваш ужин или завтрак будут безупречны! Другие рецепты вареников Вареники на кефиреВареники из творогаВареники с манкойВареники с вишнейВареники с мясомПриятного чтения!