Как сделать сырный соус дома 🥝 из плавленного сыра, молока, пармезана, фото
30 октября 2017Возрастное ограничение16+
Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
6 советов, чтобы было быстрее и вкуснее Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут . Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут. Сырный соус: простые рецепты Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы. Классика Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус. Из чего состоит: сыр твердый − 150 г; молоко − 350 мл; мука пшеничная – две столовые ложки; масло сливочное − 50 г; соль. Порядок действий В сотейнике растопите масло. К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты. Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр. Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра. После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу. Со сливками и лимоном Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей. Из чего состоит: сыр «Пармезан» − 150 г; сливки − 100 мл; крахмал кукурузный – столовая ложка; масло сливочное − 50 г; чеснок − два зубка; лимонный сок − пара капель; соль, черный перец. Порядок действий «Пармезан» измельчите. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово! С яйцами Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом. Из чего состоит: сыр плавленый − 150 г; масло растительное − 40 мл; яйцо куриное – две штуки; сахар − 0,5 маленькой ложки; соль − 0,5 маленькой ложки. Порядок действий Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета. Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте. Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны. Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус. Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков. С горчицей к мясу Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками! Из чего состоит: сыр «Пармезан» − 150 .; сливки − 150 мл; горчица – две маленькие ложки; соль, перец. Порядок действий В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков. Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком. Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца. По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили. Полейте подливой стейк и наслаждайтесь! Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока. С вином к рыбе Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы. Из чего состоит: сыр плавленый «Дружба» − 60 г; вино белое сухое − 100 мл; мука пшеничная – две столовые ложки; масло сливочное − 60 г; розмарин − две веточки; соль, перец. Порядок действий Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями. Сыр пропустите через мелкую терку. В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло. Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета. Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков. Потомите смесь на огне пять-семь минут. Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится. Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов! С зеленью к макаронам Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни. Из чего состоит: сыр «Чеддер» − 150 г; сливки − 150 мл; мука рисовая – две столовые ложки; масло сливочное − 80 г; тмин − щепотка; базилик − щепотка; соль, перец; зелень. Порядок действий На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения. Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне. Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку. Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу. Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию. Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу! Как в «Макдональдс» Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус. Из чего состоит: сыр плавленый − 150 г; майонез «Провансаль» − 50 г; кетчуп томатный − 50 г; паприка – маленькая ложка; красный перец − маленькая ложка; Порядок действий Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер. Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте. Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт. В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть. Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс». Из сыра с плесенью без тепловой обработки как на фото Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно. Из чего состоит: сыр «Дорблю» − 150 г; сметана − 100 г; майонез – 50 г; чеснок − два зубка; укроп; соль, перец. Порядок действий Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки. В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр. Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите. Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции. При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны. Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов. С грибами Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам. Из чего состоит: грибы − 300 г; сыр твердый «Гауда» − 200 г; сливки − 200 мл; мука пшеничная − 40 г; лук репчатый − 100 г; масло растительное − 15 мл; зелень (по желанию); соль, перец. Порядок действий Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть. После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте. Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится. Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный. Охлаждайте подливу и подавайте к столу. Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины. Со сметаной для начос Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень. Из чего состоит: сыр твердый − 200 г; сметана − 80 г; сливочное масло − 50 г; кайенский перец − 0,5 маленькой ложки; зелень; соль. Порядок действий Сливочное масло растопите в сотейнике. Добавьте натертый сыр и перемешивайте. Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется. По желанию посыпьте рубленой зеленью. Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая. Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде. Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок. Другие рецепты соусов Грибной соусСоус к макаронамСоус для сытных макаронСоус для шаурмыСливочный соус с грибамиПриятного чтения!