Как приготовить грибной соус: универсальная добавка, которая сделает любое блюдо удачным
1 ноября 2017Возрастное ограничение16+
В классическом варианте соус готовится из сушеных грибов. Профессиональные повара и опытные хозяйки знают, что они обладают более насыщенным ароматом, чем свежие и тем более замороженные грибы. В кулинарных книгах можно найти рецепт грибного соуса из опят, вешенок, белых грибов, и других сортов. Но наибольшую популярность заслужили шампиньоны. Они доступные, простые в обращении и невероятно ароматные.
Рецепты грибного соуса на основе сметаны Нежная кремовая сметана с легкой кислинкой – идеальная база для соуса из грибов. Кисломолочный продукт смягчает грибы, пропитываясь их вкусом. Грибной соус из шампиньонов со сметаной лучше всего подходит к картофелю, индейке и курице. Классический Вам понадобится: 300 г шампиньонов; две столовых ложки муки; столько же сливочного масла; стакан сметаны; соль. Приготовление Полчаса отваривайте грибы. Обязательно посолите воду. Нарежьте шампиньоны соломкой. На растопленном масле обжарьте муку. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели, иначе соус приобретет неприятный привкус. Помешивая массу лопаткой, медленно влейте стакан воды, оставшейся от варки шампиньонов. Добавьте грибы и проварите массу десять минут. Вмешайте сметану и потушите блюдо еще десять минут. При контакте с горячей массой сметана часто сворачивается. Чтобы этого не произошло, разбавьте ее небольшим количеством молока, прежде чем отправить в соус. С луком Вам понадобится: 0,5 кг шампиньонов; репчатая луковица; стакан воды; две большие ложки муки; 150 г сметаны; соль, перец, зелень. Приготовление Грибы и лук порубите, залейте водой и вскипятите. Продолжайте варить смесь до готовности шампиньонов. На это уйдет около 25 минут. Не отключая огня, постепенно введите муку. Остается добавить сметану и измельченную зелень. Соус одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если он уже остыл, не стоит снова кипятить его. При повторном нагревании блюдо утратит насыщенный аромат. По мотивам бешамеля Классический французский соус бешамель стал базой для сотен новых рецептов, часть из которых подразумевает использование грибов. Его, как привило, подают к морепродуктам, мясу, пасте. На его основе готовят такие популярные блюда, как лазанья и мусака. Если хотите придать еде тонкую французскую нотку и насыщенный аромат, вам пригодится пошаговый рецепт белого грибного соуса. Базовый Вам понадобится: три стакана молока; три большие ложки сливочного масла; столько же муки; 200 г шампиньонов; два сырых желтка; стакан куриного или костного бульона; соль. Приготовление На топленом масле пассеруйте муку. Не переусердствуйте, чтобы основа не подгорела. Медленно влейте половину молока. Вторую часть молока взбейте с желтками и также отправьте в соус. Когда масса вскипит, посолите и дайте остыть. В теплый соус отправьте нарезанные сырые грибы, тушите еще четверть часа. С лимонным соком Вам понадобится: 300 г шампиньонов; полтора стакана бульона из курятины или овощей; две большие ложки муки; столько же сливочного масла; столько же лимонного сока; соль. Приготовление Слегка обжарьте муку и масло. Нарезанные грибы слегка обжарьте до появления жидкости и протушите минут 20. Масляно-мучную базу и лимонный сок отправьте к грибам. Добавьте бульон, посолите и варите до нужной густоты. Массу взбейте блендером или перетрите через сито. Если хотите украсить ароматным соусом рыбу, рецепт лучше немного видоизменить. Вместо мясного добавьте овощной отвар или крутой рыбный бульон из голов. Сливочные варианты Любителям сытных и ароматных блюд нужно научиться правильно делать грибной соус со сливками. Вкус получается достаточно насыщенным, чтобы дополнить диетическое мясо птицы или белую рыбу. А еще это оптимальный вариант для спагетти. Основной Вам понадобится: 300 г груздей; 250 г сливок; репчатая луковица; две большие ложки муки; столько же сливочного масла; половина стакана горячей воды; соль. Приготовление Обжарьте нашинкованный мелко лук на топленом масле до золотистого оттенка. Отправьте туда же измельченные грибы. Жарьте, пока не испарится влага. Постепенно введите муку, добавьте соль. Влейте горячую воду и дождитесь, пока она вскипит. Остается вмешать в соус сливки и выключить конфорку. Сливочно-грибной соус станет еще более сытным, если вы добавите в него твердый или плавленый сыр. Вводить компонент нужно примерно за пять минут до готовности блюда, чтобы он успел расплавиться. С помидорами Вам понадобится: 0,5 кг вешенок; половина стакана вяленых томатов в масле; столько же сливок; три большие ложки сливочного масла; одна головка репчатого лука; большая ложка муки; соль, мускатный орех. Приготовление Обжарьте на масле порубленный лук. Когда он станет золотистым, добавьте шампиньоны и специи. Готовьте пять-семь минут. Добавьте помидоры и сливки. Нагревайте до закипания. Отправьте туда же муку, варите, пока блюдо не загустеет, как сметана. Если планируется подать соус к мясу, добавьте две-три большие ложки алкоголя. Идеально подойдет портвейн или сухое красное. Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы