Рецепт печенья на рассоле: «привет из 90-х» в 7 вариациях
7 марта 2018Возрастное ограничение16+

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.
5 советов для тех, кто готовит впервые Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно — справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась. Рассол. Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти — любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное — он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить. Сахар. Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка — уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком. Консистенция. Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором — накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию. Добавки. Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже — в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов. Время выпечки. В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать — вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» — доставайте. Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа — не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке — застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте — печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов. Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле — поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован. Простое Особенности. Этот простой рецепт печенья на рассоле — находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу — настоящее лакомство. Ингредиенты: рассол — один стакан; сахар — один стакан; рафинированное растительное масло — один стакан; мука — четыре-пять стаканов; разрыхлитель — две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды. Инструкция Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым — продолжайте руками. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато — понемногу добавляйте остальной объем муки. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый — печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно). Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки. Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники. Овсяное Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров. Ингредиенты: рассол — один стакан; рафинированное масло — 100 мл; сахар — 200 г; «Геркулес» — один стакан (измельчить блендером); мука — два стакана; разрыхлитель — три чайные ложки; ванильный сахар — две чайные ложки. Инструкция Сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко — добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху — вторую. Это одна печенька. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку. Выдержите около четверти часа. Готовность проверяйте по «румяности» корочки. Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной. С сухофруктами Особенности. Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле — добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья. Ингредиенты: рассол — один стакан; подсолнечное масло — 100 мл; мука — 0,5 кг; сахар — 200 г; любимые сухофрукты и орехи — по одной горсти; разрыхлитель — две чайные ложки; ванилин или корица — одна чайная ложка. Инструкция Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте. Орехи измельчите ножом или блендером. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар. Небольшими порциями добавьте муку. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым). Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье — две чайные ложки. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа. Фантазийное Особенности. Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница — мясорубка. Ингредиенты: рассол — половина стакана; сахар и маргарин — по 170 г; мука — 0,5 кг; яйцо куриное — два штуки; разрыхлитель — две чайные ложки. Инструкция Достаньте маргарин из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам). На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте). Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку. Запекайте стандартно — до зарумянивания верхушек. Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.