Рецепты икры из моркови на зиму: нежный вариант с манкой, и экспресс-метод определить сочность овоща на рынке
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.
Выбираем «правильный» овощ Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода. Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов. Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов. Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений. Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание. Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей. Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся. Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным. Традиционный Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке. Состав: сочная морковка — 1 кг; лук репчатый — 0,5 кг; чеснок — три-четыре крупные дольки; масло подсолнечное — 150 мл; паста томатная — 50-60 г; лист лавра — две штуки; соль, измельченный черный перец — на усмотрение. Этапы Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны. Мелко нашинковать головки лука. Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на малом огне. Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты. Влить немного воды и тушить до размягчения овоща. Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать. Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса. Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать. Свежий чеснок в рецепте можно заменить на гранулированный. Для получения однородной консистенции икры перед отправкой в духовку овощи дополнительно измельчаются блендером. С перцем Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец. Состав: оранжевый корнеплод — 1 кг; красный болгарский перец — 1 кг; лук репчатый — 0,5 кг; спелые томаты — 1 кг; чеснок — пять долек; зелень укропа и петрушки — по пучку; масло подсолнечное — 100 мл; сахар, соль — по 50 г; уксус яблочный — 50 мл; смесь перцев молотая — на усмотрение. Этапы Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком. Слегка обжарить и перемолоть. Мелко измельчить чеснок с зеленью. Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа. За семь минут до готовности добавить все специи и уксус. Закатать в банки, после остывания отправить в подвал. С кабачками Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте — каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления. Состав: сладкая морковка — 1 кг; кабачки — 2 кг; репчатый лук — 1 кг; чеснок — две средние головки; паста томатная — 150 г; майонез — 150 г; сахарный песок — 50 г; соль поваренная — 50 г; перец свежемолотый черный — 10 г; зелень укропа — пучок. Этапы Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками. Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами. Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке. Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне. Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи. Перемешать и тушить 15 минут. Перед закаткой стерилизовать банки десять минут. С помидорами Особенности. Любимый многими рецепт — икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха. Состав: оранжевый корнеплод — 1 кг; головки репчатого лука — 1,5 кг; томаты спелые — 1,5 кг; чеснок — 100-120 г; масло ароматное — 300 мл; сахар — 100 г; соль поваренная — 25 г; смесь молотых перцев — 10 г. Этапы Снять кожицу с томатов, обдав кипятком. Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке. Переложить на сковороду с разогретым маслом. Добавить специи, сахар, чеснок. Тушить овощную массу в течение двух часов — не меньше. Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут. Герметично закатать. С луком и яблоками Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Состав: морковка — 1 кг; яблоко кисло-сладкое — 1 кг; лук — 1 кг; масло — 400 мл; уксус — 50 мл; сахар и соль — на усмотрение. Этапы Очистить овощи и яблоки. Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде. Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать. Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку. Добавить специи к овощной смеси. Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая. Влить уксус и снять с плиты. Консервировать и определить в прохладное место. С манкой Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент — манная крупа — мягкую густую консистенцию и нежный вкус. Состав: основной овощ — 1 кг; спелые томаты — 1,5 кг; свекла сахарная — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; манка — 120 г; масло первого отжима — 250 мл; уксус фруктовый — 100 мл; сахарный песок — 50 г; соль столовая — 25 г; специи, чеснок — на усмотрение. Этапы Морковь со свеклой измельчить на крупной терке. Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь. Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу. Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут. Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут. Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут. Если соли, сахара и прочих специй покажется мало — добавить по вкусу. Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать. С запеченной тыквой Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью. Состав: морковь сладких сортов — 1 кг; тыква — 0,5 кг; лук репчатый — 0,4 кг; уксус яблочный — 100 мл; чеснок, молотая паприка и соль — на усмотрение. Этапы Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке. Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты. Добавить к луку измельченный чеснок и специи. Спустя три минуты влить уксус и снять с огня. Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку. Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут. Закатать и хранить в прохладном месте. Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки — не более трех месяцев. Другие рецепты домашних заготовок Квашеная капустаОвощное ассорти на зимуПюре из яблок на зимуЯблочный уксус в домашних условияхКомпот из свежих яблокПриятного аппетита!