Киевский торт по ГОСТу - воздушный, хрустящий, невероятно вкусный
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миксер; духовка; кастрюлька для заваривания крема; венчик; лопатка; посуда для ингредиентов; две разъемные формы для выпечки; пергамент; пищевая пленка; дощечка и скалка; блюдо для торта. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество Яйца 7 шт. Мука 45 г Сахар 415 г Орехи (смесь фундука и арахиса) 150 г Молоко 150 г Сливочное масло 250 г Какао 10 г Коньяк 1 ст. л. Пошаговое приготовление Готовим тесто За час до приготовления теста достаем из холодильника яйца, чтобы они немного нагрелись. Измельчаем 150 г орехов. Для этого можно, разложив их на дощечке, накрыть листом пергаментной бумаги и покатать по ней скалкой. Не нужно превращать орехи в муку, достаточно оставить мелкие кусочки. Хорошо, если среди них будут попадаться более крупные, либо небольшое количество орешков можно отложить целыми. Берем 100 г орехов, всыпаем в них 80 г сахара, 45 г муки, перемешиваем. Отделяем 6 белков от желтков (желтки нам не пригодятся) и взбиваем миксером – сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем скорость. Когда белки взобьются наполовину, небольшими порциями постепенно добавляем 165 г сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах до состояния устойчивых пиков (масса должна увеличиться в объеме, стать блестящей и хорошо держать форму). В несколько приемов во взбитую массу добавляем ореховую смесь, медленно перемешиваем лопаткой. Действуем аккуратно, чтобы взбитые белки не осели. В результате мы должны получить воздушное тесто. Выпекаем коржи Застилаем формы для выпечки пергаментом, смазывать их ничем не нужно. Делим тесто поровну и выкладываем в формы, аккуратно разравниваем. Отравляем формы в разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на полтора часа. Коржи должны слегка подрумяниться, но важно их не пересушить: снаружи они станут твердыми, но внутри останутся мягкими и хрупкими. Готовым коржам даем немного остыть в форме, далее проходимся ножом по ее периметру, отделяя корж от бортиков. Раскрываем форму и вынимаем корж, удаляем пергамент. Выкладываем коржи на решетку и оставляем окончательно остывать и подсушиваться в сухом помещении в течение 12 часов. Готовим крем Достаем из холодильника сливочное масло (нам понадобится 250 г), оставляем его прогреваться до комнатной температуры. В кастрюльке слегка взбиваем венчиком оставшееся яйцо, добавляем 150 г молока, 170 г сахара и все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюльку на плиту и, неспешно помешивая, доводим смесь до загустения, снимаем с огня и переливаем в миску. Накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, и оставляем остывать. Когда крем остынет, кладем в чашу миксера масло и начинаем его взбивать до некоторого увеличения в объеме. Когда масло начнет белеть, небольшими частями постепенно добавляем в него заварную смесь. Каждую новую порцию смеси добавляем только после того, как хорошо вмешалась предыдущая. В самом конце вливаем столовую ложку коньяка (этот ингредиент не является обязательным, не беда, если у вас его не окажется). Когда крем хорошо взобьется, откладываем половину в отдельную емкость, а в оставшуюся часть добавляем 10 г какао-порошка и снова взбиваем миксером, чтобы порошок хорошо растворился. Этим кремом мы украсим торт снаружи. Собираем торт Кладем первый корж на блюдо, выкладываем на него белый крем (можно немного крема оставить для украшения торта), равномерно распределяем по всей поверхности коржа. Накрываем вторым коржом. Верх торта и бока обмазываем шоколадным кремом. Бока украшаем оставшимися измельченными орехами (50 г). При желании можно окрасить оставшееся количество белого крема пищевыми красителями и, используя кондитерский шприц, выложить на поверхности узоры или цветы. Видеорецепт В этом видеоролике подробно описывается последовательность приготовления Киевского торта, раскрываются секреты выпекания пышных хрустящих коржей, показан процесс сборки и украшения торта. https://youtu.be/5IfhYfGDH8A Как видите, придерживаясь наших рекомендаций, совсем несложно приготовить Киевский торт по ГОСТу. Этот торт является сладкой визитной карточкой Киева и хорошо известен за пределами Украины. Он достойно украсит праздничный стол и будет отличным презентом хозяевам дома на случай неожиданного к ним визита. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед хрустящим великолепием безе-коржей и необычайным ореховым вкусом. Признайтесь в комментариях, любите ли вы Киевский торт? А знали, что его можно приготовить в домашних условиях? Поделитесь, получились ли у вас пышные хрупкие коржи? Как оценили ваши старания гости? Другие рецепты тортов Торт Наполеон из готового слоеного тестаШвейцарский творожный тортТорт Панчо с ананасами и грецкими орехамиФруктовый торт с желатином и сметаной без выпечкиСлоеный тортПриятного аппетита!