Песочный пирог с вареньем - бюджетный, нежный, быстрый
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника: духовка с регулятором температуры. Кухонная утварь: глубокая миска для теста; венчик; вилка; сито; нож; фигурный нож для теста; скалка; разъемная форма для выпечки диаметром 20-22 сантиметра; ложка; кондитерская кисть. Ингредиенты Мука высшего сорта 360-370 г Мягкое сливочное масло 180 г Яйца куриные 2 шт. Разрыхлитель 4-5 г Сахар 100 г Абрикосовый джем 250 г Сахарная пудра для украшения Знаете ли вы? Вместо абрикосового джема можно использовать совершенно любое варенье. Песочное тесто прекрасно сочетается со смородиновым, вишневым, малиновым, крыжовниковым джемом. Главное, чтобы в варенье было поменьше косточек, особенно это касается вишен. Пошаговое приготовление Приготовим тесто: В глубокую миску вбейте 1 целое яйцо и 1 яичный желток, добавьте 100 г сахара, перемешайте венчиком. Белок второго яйца не выбрасывайте, он еще пригодится. В яичную массу выложите 180 г мягкого сливочного масла и перемешайте. Для удобства можно предварительно размять масло вилкой, так вам будет гораздо легче перемешать его с яичной массой. Просейте к яйцам и маслу 360-370 г муки, добавьте 4-5 г разрыхлителя. Вымесите тесто, скатайте из него валик и разделите на две неравные части: 70% уйдет на формирование основы пирога, 30% – на его украшение. Приготовим пирог: Большую часть теста раскатайте скалкой. Должен получиться круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки. Переложите тесто на дно разъемной формы, руками сформируйте невысокие бортики вдоль ее стенок. Выложите на основу 250 г абрикосового джема, равномерно распределив его по всему пирогу. Оставшееся тесто раскатайте тонком пластом, и при помощи фигурного ножа для теста разделите на полоски. Можно использовать обычный ножик для теста, но тогда пирог не будет выглядеть таким ажурным. Выложите полоски поверх джема, прилепив их к бортикам пирога. Должна получиться красивая сеточка. Смажьте бортики и сетку на пироге оставшимся белком 1 яйца при помощи кондитерской кисти. Поставьте форму в духовку, нагретую до 190°С на 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения. Резать такую выпечку лучше, когда она немного остынет, и джем чуть загустеет. Подавать можно чуть теплым или холодным – этот пирог будет вкусным в любом виде, даже на второй день после приготовления. Приятного аппетита! Видеорецепт В этом видеоролике наглядно показаны все этапы создания песочного пирога с вареньем. Посмотрите, насколько это просто, и у вас обязательно получится повторить этот шедевр на вашей кухне! https://youtu.be/LiksDWWWCPo Вот вы и приготовили вкусный ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и вымесить такое тесто может каждый. И начинка уже готова – вам достаточно открыть баночку любимого варенья, не обязательно абрикосового. А вам понравился пирог, приготовленный по приведенному рецепту? Какое варенье вы еще использовали? И какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь вашими впечатлениями, а также другими вариантами приготовления этой простой, но очень вкусной выпечки в комментариях, это интересно другим читателям! Другие рецепты пирогов Пирог из песочного тестаПирог с рыбой из дрожжевого тестаПирог с красной рыбойПесочное тесто для пирога с рыбойПирог с капустой и яйцом в духовкеПриятного аппетита!