Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- разделочная доска;
- сито для просеивания муки;
- силиконовый коврик для раскатки теста;
- 2 кухонные миски (емкостью 2,5 л, 3,5 л);
- венчик;
- кондитерская кисть;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Скумбрия свежая или свежемороженная | 700 г |
Лук репчатый | 200 г |
Мука пшеничная, высший сорт | 450 г |
Дрожжи хлебопекарные | 15 г |
Молоко | 100 мл |
Вода | 60 мл |
Масло растительное | 30 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В большую миску (емкостью 3,5 л) налейте теплую воду (60 мл).
- Раскрошите в смесь хлебопекарские дрожжи (15 г). Всыпьте в миску сахарный песок (1 ч. л. с горкой) и щепотку соли. Размешайте до полного растворения дрожжей, сахара и соли.
- Добавьте теплое молоко (100 мл).
- Добавьте в смесь растительное масло (30 мл), перемешайте.
- Просейте муку (450 г), отделите 100 грамм муки для подсыпки. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку (350 г) в миску, замешивая тесто.
- Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Для вымешивания теста используйте отделенную муку (100 г), подсыпая ее небольшими порциями в миску.
- Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Приготовление начинки
- Если рыба свежемороженная, предварительно разморозьте тушки. Помойте рыбные тушки (700 г – две средние скумбрии). Обработайте рыбу – отрежьте голову, очистите от позвоночника, костей, внутренностей. Снимите кожицу.
- Полученное филе порежьте полосками шириной около 2 см. Переложите филе в миску (емкость 2,5 л).
- Очистите лук (200 г), нарежьте его полукольцами. Разрежьте полукольца на три части по длине, чтобы получить небольшие полоски лука.
- Немного посолите лук, помните до мягкости, высыпьте в нарезанное филе.
- Добавьте в миску с кусочками рыбы смесь перцев (по вкусу) и приправу для рыбы (1ч. л.).
- Хорошо перемешайте, уплотните рыбу, накройте, отставьте миску в сторону на 20-25 минут, чтобы рыба замариновалась.
Сборка пирога
- Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой.
- Разделите подошедшее тесто на две части, сделав одну часть немного больше другой.
- Раскатайте большую часть теста в круглый пласт толщиной 5-6 мм на силиконовом коврике. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
- При помощи скалки (намотав раскатанное тесто на нее) перенесите основу пирога на противень. Расположите пласт теста посредине противня.
- Раскатайте вторую часть теста в круглый пласт толщиной 5-6 мм. Диаметр этого круга делайте на 3-4 см меньше первого.
- Слейте с рыбной начинки образовавшуюся жидкость. Выложите начинку на основу для пирога, лежащую на противне.
- Накройте вторым кругом теста. Защипайте края.
- Надрежьте верх пирога ножом по центру крестообразно, чтобы был выход для пара.
- В тарелку разбейте яйцо (1 шт.), взбейте венчиком. Нанесите яичную смесь на пирог.
- Поставьте пирог в духовку. нагретую до 180°С на 35-45 минут. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа. Готовность определяйте по зарумяниванию пирога.
- Дайте готовому пирогу остыть, нарежьте на порции.
Видеорецепт
В видеосюжете подробно описываются все этапы подготовки продуктов и сборка рыбного пирога:
Другие рецепты пирогов
Песочное тесто для пирога с рыбой
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Пирог с черникой
Пирог с вареньем