Вкусный компот из сухофруктов - классический рецепт
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник или большая ложка, дуршлаг. Ингредиенты Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, кизил) 250 г Сахар 1 стак. Вода 3 л Важно! Когда вы покупаете сухофрукты, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть матовыми, а не блестящими. Блеск они получают при дополнительной обработке химическими веществами. Сухофрукты должны быть сухими и матовыми, но при этом не должны ломаться, а оставаться пластичными. Если сухофрукты будут храниться влажными, то на них образуется плесень. Если вы не уверены в качестве приобретенных сухофруктов, то, промыв, замочите их на минут 20 в холодной воде. Так и количество вредных веществ уменьшится, и пыль из складочек фруктов лучше вымоется. Пошаговое приготовление Первый способ Для начала 250 г сухофруктов нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымытые сухофрукты заливаем 1 л холодной воды и оставляем их на несколько часов для набухания. Лучше всего это делать вечером. Тогда за ночь они хорошенько впитают в себя воду. Перекладываем разбухшие сухофрукты в 5-литровую кастрюлю и заливаем оставшимися 2 литрами воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда компот закипит, добавляем 1 стакан сахара. Вы можете по своему вкусу взять больше или меньше. Размешиваем сахар до полного растворения. После повторного закипания компота, выключаем и даем ему настояться под крышкой 0,5 часа. Компот готов. Знаете ли вы? Иногда, когда сухофрукты не ассорти, а чисто яблочная сушка, можно для вкуса добавить домашнего варенья. Второй способ приготовления: компот, который готовится на ночь Поставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавим 1 стакан сахара. Помешивая, дождемся полного растворения сахара. Как и в первом случае, сухофрукты тщательно промоем и дадим стечь воде. Далее сгружаем сухофрукты в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой и оставляем на ночь настаиваться. К утру вы получите великолепный настой из сухофруктов, который не стыдно подать и гостям. Очень важно, что при таком способе приготовления в компоте сохраняются все витамины. Все, чем богаты фрукты, они отдают воде. Этим же способом можно приготовить компот и из свежих фруктов. Видеорецепт В данном видео наглядно продемонстрирован первый способ приготовления компота из сухофруктов. https://youtu.be/zccQu6Yj5uk Набор сухофруктов может быть произвольным. Можно добавить еще курагу, которая очень богата калием, или шиповник, богатый на витамин С. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить гвоздику, корицу и даже мяту. А какие вкусные и полезные напитки готовите вы? Другие рецепты напитков Компот из грушКомпот из крыжовникаКомпот из ранетокКомпот из замороженной облепихи и свежих ягодКизиловый компотПриятного аппетита!