Бабушкин деревенский пирог - очень вкусный рецепт с овощами и картофельным тестом
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка, разъемный лист для выпекания, сковорода, небольшая кастрюля, нож, разделочная доска, кухонная лопатка, столовая ложка, дуршлаг, тарелки, сотейник. Ингредиенты картофель отварной 300 г мука 200 г яйца 3 шт. масло сливочное 50 г мясо куриное 500 г перец болгарский 1 шт. помидор 1 шт. кабачок 1 шт. луковица 1 шт. морковь 1 шт. молоко 100 мл сырок плавленый 1 шт. соль 10-15 г перец молотый 2 щепотки растительное масло 20-30 г базилик 3-4 листа французская горчица 1 ч. л. Пошаговое приготовление Все мы помним бабушкины пироги, которые были удивительно вкусными, ароматными. Сегодня приготовим овощной пирог на картофельном тесте. Отвариваем 300 г картофеля в подсоленной воде, добавляем 50 граммов сливочного масла и одно яйцо, делаем пюре. Ставим его в сторону для того, чтобы остыло, сами подготовим начинку для пирога. Один помидор разрезаем на вершине крестообразно, кладем в миску, заливаем крутым кипятком. Через несколько секунд очищаем его от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Морковь моем под краном, очищаем, нарезаем половинными дольками. Луковицу очищаем, моем, нарезаем полукольцами. Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Небольшой по величине болгарский перец тоже моем под проточной водой, очищаем от семян внутри, нарезаем небольшими пластинками. На разогретую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, добавляем нарезанный лук, почти сразу же отправляем подготовленную морковь, перемешиваем, добавляем болгарский перец. Все эти овощи обжариваем, постоянно перемешивая, затем отправляем к ним нарезанный кабачок и продолжаем обжаривать 5-7 минут. Готовые овощи перекладываем на тарелку, освобождаем сковороду для мяса. Мясо для начинки нарезаем маленькими кусочками. На эту сковородку выкладываем полкилограмма куриного мяса. Для начинки можно взять любое другое: говяжье, индюшиное, свиное, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать фарш, но мне кажется, что кусочки лучше, это дает мясу сочность. Мясо обжариваем совсем недолго, всего минут пять, затем добавляем немного помидоров, нарезанных ранее, продолжаем еще несколько секунд обжаривать, затем добавляем все приготовленные для начинки овощи, перемешиваем, держим несколько секунд на огне, ставим в сторону – пусть остывает. Картофель для теста уже остыл. Начинаем добавлять к нему муку постепенно, столовой ложкой перемешиваем, подкатываем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Я использую 200 граммов муки, этого достаточно, оно должно быть мягким. Берем разъемную форму, вниз подкладываем пергаментную бумагу, смазываем дно формы растопленным сливочным маслом, выкладываем туда тесто, делаем высокие бортики, нам нужно поместить начинку. Остывшую начинку помещаем в дуршлаг для того, чтобы удалить жидкость. Этот соус сохраняем, он нам пригодится. Содержащиеся в дуршлаге овощи выкладываем на тесто. Отдельно разбиваем два яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем тщательно вилкой, добавляем 100 мл молока, размешиваем и заливаем сверху пирог. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда пирог на 40-50 минут. Пока пирог выпекается, мы будем готовить соус. Наливаем немного воды, оставшейся от начинки, в сотейник, добавляем чайную ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комков, добавляем оставшуюся жидкость, ставим на огонь, варим до загустения. Сюда можно добавить чайную ложку французской горчицы и несколько листочков базилика, соус получится насыщенным, с вкусным запахом. Натираем плавленный сырок на крупной терке, достаем из духовки пирог и посыпаем сверху. Снова отправляем его в духовку еще на 10 минут. Для такой посыпки можно использовать любой сыр, имеющийся в холодильнике. Через десять минут пирог готов. Он очень вкусно пахнет, хочется скорее попробовать. При подаче пирог поливайте соусом, но это для любителей остренького. Такой пирог подходит для всей семьи, для угощения друзей при встрече. Очень вкусный, сочный, главное – низкокалорийный, но полезный своим овощным составом. Видеорецепт Ведущая очень подробно и простыми словами рассказывает, как приготовить вкусный деревенский бабушкин пирог, показывает весь процесс приготовления. https://youtu.be/MrlyTbCqUd0 Уважаемые читатели, какие рецепты вы помните из далекого детства, приходилось ли печь такой, о котором рассказывает статья, поделитесь вашим рецептом, расскажите, какие ингредиенты использовали? Другие рецепты пирогов Простой яблочный пирогКлассический яблочный пирог из дрожжевого тестаЦветаевский яблочный пирогПирог со сливамиСлоеный пирог с сыром и зеленьюПриятного аппетита!