Progorod logo

Вкусный компот из айвы на зиму - проверенный рецепт

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита; миска среднего размера; острый нож; кухонная доска; кастрюля с крышкой; стеклянная банка объёмом 3 л; крышка для закатки. Ингредиенты Айва 500 г Сахар 300 г Лимон 1 долька Вода 2.5 л Пошаговое приготовление Компот Плоды айвы хорошо вымойте под проточной водой, поскольку кожица фрукта покрыта мелкими волосками. Разделите плод на несколько частей и удалите сердцевину с косточками.
Нарежьте айву на продолговатые кусочки или же на кубики среднего размера.
Тем временем закипятите 2.5 л воды. Уложите нарезанную айву на дно стерилизованной банки.
Залейте кипяченой водой фрукты до полного наполнения банки.
Будьте осторожны, заливайте воду мелкими порциями для того, чтобы избежать трещин и сколов стекла. Накройте также стерилизованной крышкой банку и оставьте её на 20 минут. За это время фрукты в банке пропарятся.
По истечении времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Нарежьте лимон кружочками, один из них положите в банку к айве.
Избегайте попадания косточек в напиток, так как они могут давать горечь во вкусе. Добавьте 300 г сахара.
Вновь залейте мелкими порциями кипяченую воду до полного наполнения тары.
Накройте крышкой и закатайте банку. После закатки обязательно переверните тару на крышку для проверки – плотно ли закатана крышка и не пропускает ли воздух. Укутайте закрытую банку одеялом или плотной тканью. Поставьте в теплое место.
Способы стерилизации тары Самым распространённым является способ стерилизации банок паром над кастрюлей. Для этого закрепите над кипящей поверхностью кастрюли сито, сверху поставьте тару горлышком вниз. Пропаривайте в течение 20 минут. Не менее актуальным способом является пропаривание банок в микроволновой печи. Наполните дно банки водой и поставьте пропариваться тару в печь на протяжении 3 – 5 минут. Используя духовой шкаф, пропаривайте банки после мытья при температуре 160º до полного исчезновения воды на стенках тары. Способы подачи и украшения блюда Плоды айвы используются в кулинарии главным образом после термической обработки, в сыром виде их употребляют реже. Именно поэтому консервация фруктов станет основой для различных рецептов. К примеру, вы можете использовать фрукт из компота для приготовления варенья, джема, мармелада и соусов. Также консервированная айва с легкостью может стать основным ингредиентом в салатах и гарниром к мясным блюдам, поскольку является отличным нейтрализатором жирности. Видеорецепт Воспользуйтесь просмотром видеоролика для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки и очистки плода айвы, а также процесса закрутки. https://youtu.be/sCOVX4DRs80 Используя этот базовый рецепт, вы можете создавать собственные оригинальные сочетания вкусов. К примеру, попробуйте сочетать айву с голубым сыром, грибами в салатах или закусках. Пишите о своих экспериментах на кухне, а также делитесь другими рецептами такого компота в комментариях. Другие рецепты напитков Компот из винограда Компот из сухофруктов Компот из груш Компот из крыжовника Компот из ранеток Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы