Progorod logo

Гречка с курицей в духовке - сочное и вкусное второе блюдо

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка; форма для выпечки 42×28 см; металлическое сито с мелкими ячейками; разделочная доска; нож; глубокая емкость; средняя терка; фольга; столовая ложка; обеденная тарелка. Ингредиенты Куриная голень 9-10 шт. Лук 2 шт. Морковь 2 шт. Гречневая крупа 700 г Горячая вода 400-500 мл Соль 2-3 ч. л. Черный молотый перец 3-4 щепотка Подсолнечное масло 1-2 ст. л. Пошаговое приготовление Очищаем от кожуры 2 морковки и натираем их на средней терке.
На крупной терке натираем морковь.
Снимаем с 2 луковиц шелуху и нарезаем их на мелкие квадратики.
Лук нарезаем кубиком.
Промываем 9-10 куриных голеней под проточной водой, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и аккуратно снимаем кожу.
Куриные голени промываем и убираем с них кожу.
Голени помещаем в глубокую емкость, добавляем примерно 1 ч. л. соли и 2 щепотки перца и руками перемешиваем, чтобы равномерно посолить и поперчить куриное мясо.
Солим и перчим куриные ножки, перемешиваем.
Включаем духовку на 200°, чтобы она успела прогреться. Перебираем 700 г гречневой крупы, помещаем ее в металлическое сито и хорошенько промываем под холодной водой.
Промываем гречку.
В форму наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и тщательно ее смазываем, уделяя особое внимание стенкам и углам, чтобы в процессе выпекания к ним не прилипла крупа. Выкладываем 700 г промытой гречки и разравниваем ее равномерным слоем.
Промытую гречку выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху посыпаем 2-мя порезанными на квадратики луковицами, распределяя их по всех поверхности гречки.
Поверх гречки равномерно раскладываем лук.
На луковый слой выкладываем равномерно 2 тертые морковки.
Посыпаем слой лука натертой на терке морковкой.
Посыпаем сверху 1-2 ч. л. соли и 1-2 щепотки черного перца.
Солим и перчим блюдо не данном этапе.
Выкладываем приблизительно на одинаковом расстоянии куриные голени, сначала верхний ряд, затем в шахматном порядке нижний ряд.
Поверх морковного слоя раскладываем куриные голени.
Аккуратно вливаем 400-500 мл горячей воды таким образом, чтобы не задеть курицу, а уровень воды дошел до тертой моркови.
Заливаем блюдо горячей водой так, чтобы она покрыла гречку.
Накрываем нашу форму фольгой так, чтобы она герметично покрыла всю емкость для выпечки, и закрепляем ее по бокам, просто загнув вниз края. Ставим накрытую фольгой форму в разогретую духовку на 50 минут.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
Спустя 50 минут достаем форму, столовой ложкой накладываем на тарелку гречку и курицей, и подаем на стол.
Грека в курицей в духовке это отличное полноценное второе блюдо для всей семьи.
Важно! Чтобы блюдо получилось ароматнее, а мясо более нежным, после того, как выложили на гречку с овощами кусочки курицы, смажьте их 1-2 ст. л. сметаны 20% и посыпьте 1-2 ч. л. смесью «Хмели-Сунели», а в разных частях слоя гречки «утопите» 3-4 зубчика чеснока. При желании, можно за 10 минут до готовности форму вытащить, кусочки курицы посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, уже не накрывая сверху фольгой. Так у вас получится аппетитная сырная корочка на куриных голенях. Видеорецепт Чтобы не запутаться в последовательности выкладывания продуктов в форму или посмотреть, как правильно укладывать кусочки курицы, можно ознакомиться с видеорецептом. Это поможет быстрее разобраться в тонкостях приготовления гречки с курицей в духовке и сэкономить время. https://youtu.be/ck2g9JWV5Kc А в вашей семье уже готовили такое блюдо? Какие приправы или специи вы добавляете туда? Поделитесь своими секретами приготовления, которые помогут усовершенствовать этот рецепт и получить кулинарный шедевр в домашних условиях. Другие рецепты блюд из птицы Ризотто с курицей Заливное из курицы Ножки с корочкой Кесадилья с курицей Курник с курицей Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы