Цыпленок табака на сковороде - рецепт приготовления культового блюда
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плоская большая тарелка для маринования; кастрюля с дном по размеру тушки; сковорода; нож и разделочная доска; бумажные полотенца; пищевая пленка; молоток для отбивания мяса. Ингредиенты Продукт Количество Цыплячья тушка 1 шт. Лимон половинка Масло сливочное 50 г Масло растительное ¾ стакана Чеснок 3 дольки Молотый острый красный перец щепотка Соль по вкусу Черный перец горошком 15-20 горошин Пошаговое приготовление Подготовим цыпленка: вымоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем вдоль по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть». Если в цыпленке есть внутренности, удалите их. Переворачиваем тушку разрезанной стороной вниз, а крылышками вверх. Сейчас нужно будет расплющить мясо, чтобы готовое блюдо получилось плоским. Для этого накрываем разложенного на доске цыпленка пищевой пленкой и молотком для мяса отбиваем суставы. Наша задача – добиться одинаковой толщины во всех местах тушки. Приступаем к маринованию. Выдавливаем сок из половинки лимона. Смачиваем цыпленка с обеих сторон лимонным соком. Солим также с обеих сторон, а затем поливаем растительным маслом. Оставляем мариноваться на время от 30 минут до 8 часов. Оптимальное время для пропитывания маринадом – 1,5-2 часа. Но и за полчаса мясо успеет напитаться нужными ароматами и вкусами. Знаете ли вы? Чтобы сок из лимона выделялся лучше, перед тем как разрезать, обдайте плод кипятком и прокатайте несколько раз, прижимая к поверхности стола. Сковороду ставим на плиту, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, чуть подогреваем его и туда же бросаем 50 г сливочного масла. Смесь масел для обжарки придаст блюду необходимый характерный привкус. Возьмем кастрюлю с диаметром дна по размеру тушки и наберем в нее обычной воды. Такая емкость с водой послужит своеобразным прессом. В процессе жарки ее ставят на мясо, чтобы оно оставалось плоским. Кладем курочку на сковороду кожей вниз, а сверху ставим кастрюлю с водой. Оставляем эту «конструкцию» жариться на среднем огне. Подготавливаем чеснок: 3 зубчика раздавливаем плоской стороной ножа, а затем рубим на мелкие кусочки. Для того чтобы чеснок лучше отдавал аромат, можно его немного присолить. Не забывайте следить за курицей: время от времени снимайте груз и следите за цветом корочки – она должна хорошо зарумяниться. В чашке или пиале смешиваем нарубленный чеснок и щепотку жгучего перца, добавляем 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды. Такая жидкая среда поможет вытянуть все ароматы из чеснока и перца. Когда на курочке появилась хрустящая коричневая корочка, перевернем ее на другую сторону и снова накроем прессом. Измельчим горошины черного перца: накроем его бумажным полотенцем и раскатаем скалкой на доске либо истолчем горошины в ступке. Можно взять и готовый молотый перец, хотя он и не такой ароматный. Свежемолотый перец добавим в чесночно-масляную заправку. Когда курочка станет золотисто-румяной с обеих сторон, потомим ее еще на огне минут 10, а затем прибавим огня и поджарим еще 3-5 минут со стороны корочки. Затем поливаем курочку подготовленной заправкой со стороны грудки, греем еще 3 минуты и на 1-2 минуты переворачиваем тушку спинкой вверх. Окончательно готовое блюдо перекладываем на плоскую тарелку, поливаем жиром и соком со сковородки и горячим подаем к столу. Видеорецепт В креативном видеорецепте от шеф-повара рассмотрены все тонкости приготовления культового блюда. Посмотрите, как выглядит кулинарный мастер-класс в мужской подаче, и узнайте, наконец, откуда взялось такое странное название блюда. https://youtu.be/JwZQyEG5Z90 Сегодняшнее блюдо – отличный вариант даже для начинающих кулинаров. Рецепт настолько простой, что трудно что-либо сделать неправильно. А вот те, кто уже готовили цыпленка табака раньше, имеют свои хитрости и находки, чтобы мясо получалось еще более вкусным. Поделитесь в комментариях своим опытом, как вы маринуете мясо, чем заправляете в конце. Ведь чем больше вариаций, тем вкуснее и разнообразнее будет наше меню. Другие рецепты блюд из птицы