Кухонная техника и утварь:
- сковорода с толстым дном;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- разделочная доска для мяса;
- нож для мяса;
- кулинарная лопатка для перемешивания;
- небольшое ситечко.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриное филе | 600 г |
Сливки жирностью 20% | 200 мл |
Куриный бульон или вода | 150 мл |
Растительное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Мука пшеничная высшего сорта | 1 ст. л |
Мускатный орех | щепоть |
Черный молотый перец | по вкусу |
Базилик, сухая зелень | 1 ч. л. |
Зелень укропа свежая | небольшой пучок |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Фрикасе – мясное блюдо, которое готовят в белом соусе. В нашей стране обычно используют белое мясо курицы (филе), соус делается на основе молочных сливок. Приведенная разновидность блюда может служить базовым вариантом фрикасе.
- Хорошо помойте куриное филе (600 г). Обрежьте лишний жир и пленки. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Нарежьте куриное филе пластами, а потом брусочками размером 1 см×1,5 см×4 см. Переложите нарезанное мясо в глубокую миску.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в мясо зелень сухого базилика (1 ч. л.). Перед добавлением потрите зелень в пальцах, чтобы проявился аромат травы. Перемешайте, дайте мясу постоять 3-5 минут.
- Посыпьте кусочки фрикасе мукой (1 ст. л.) при помощи небольшого ситечка, перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Налейте на сковороду растительное масло (40 мл). Добавьте сливочное масло (30 г), перемешивайте до растворения.
- В смесь растительного и сливочного масел выложите кусочки куриного филе.
- Обжаривайте со всех сторон, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Добавьте в сковороду к мясу куриный бульон или питьевую воду (150 мл) и половину сливок (100 мл).
- Перемешайте, накройте крышкой, тушите на небольшом огне 15 минут. Оставшиеся сливки (100 мл) смешайте с куриным желтком (1 шт.), мускатным орехом (щепотка). Взбейте вилкой. Перемешайте фрикасе, попробуйте соус на соль. При необходимости добавьте соли. Накройте крышкой, тушите блюдо на маленьком огне еще 5-6 минут.
- Готовое мясо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа (небольшой пучок), не забудьте помыть зелень.
Подавать куриное фрикасе можно с любым гарниром, однако наилучшим вариантом по классическим кулинарным канонам считается отварной рис. При тушении допускается введение в рагу дополнительных ингредиентов: лука, грибов, горошка, моркови, сладкого болгарского перца, пряных трав, сухого белого вина и других ингредиентов. Вместо курицы можно брать другое белое мясо: кролика, индейку.
Видеорецепт
Посмотреть, как по шагам приготавливается нежное куриное мясо во вкусной подливе, вы можете в этом видеоруководстве:
А какие интересные рецепты из куриной грудки есть в ваших кулинарных записях?