Кухонная техника и утварь: классическая турка с зауженным горлышком , кофемолка, чайная ложка с длинной ручкой, кофейные чашки. Ингредиенты Кофе в зернах 25-30 г Сахар 2-6 ч. л. Корица ½ ч. л. Мускатный орех 1/3 ч. л. Коньяк 1-3 ст. л. Лимон 1 шт. Знаете ли вы? При покупке кофе руководствуйтесь датами обжаривания и упаковки кофе. Через 1-2 месяца он выдыхается и теряет свой аромат. Кофе очень не терпит, если его неправильно хранят. Поэтому всегда старайтесь правильно его хранить и молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Пошаговое приготовление Берем 2-3 ч. л. кофейных зерен и засыпаем в кофемолку. Помол должен быть максимально мелким. Это очень важно. Тогда кофе отдаст вам максимум своего вкуса. Молотый кофе насыпаем в турку из расчета 1 – 1,5 ч. л. на чашку (в зависимости от ваших предпочтений). Заливаем холодной водой до места сужения горлышка (это очень важно). Ставим на плиту и начинаем нагревать. Помешиваем чайной ложкой с длинной ручкой и варим на маленьком огне. Кофе не надо кипятить! Как только шапка пены поднимется и достигнет бортика турки – кофе готов. Очень важно не пропустить это волшебный момент. Даем осесть гуще и процеживаем кофе через сито. На дно чашки кладем сахар (по вкусу), на кончике ножа мускатного ореха, ¼ ч. л. корицы. Если вы не большой любитель корицы, можно ее заменить, например, на кардамон. Сверху наливаем кофе. Наливаем немного коньяка. Лимон моем, обдаем кипятком и режем на кружочки. Украшаем чашку. Знаете ли вы? В качестве украшения и закуски можно использовать половину кружочка лимона, одна сторона которого посыпана молотым кофе. Варианты приготовления Подать кофе можно и по-другому. Для этого потребуются высокие бокалы из толстого стекла. В бокал насыпается сахар (по вкусу), наливается приготовленный кофе. Коньяк выливаем аккуратно, чтобы получился тоненький слой на поверхности кофе. Для этого используем чайную ложку с длинной ручкой или нож. Сверху посыпаем корицей. Украшаем чашки надрезанными кружечками лимона и «снежком» из взбитых сливок по краю бокала. Для придания вашему кофе «изюминки», перед тем, как украсить бокал, половинку кружочка лимона обмакните в молотом кофе. Подавайте с трубочками. Если вы не хотите возиться с туркой, то сделать вкусный кофе можно и с помощью френч-пресса, который является европейским стандартом в вопросе приготовления кофе. С его помощью можно регулировать температуру воды, количество кофе, которое вы собираетесь приготовить. Знаете ли вы? Во френч-прессе используется крупный уровень помола. Также можно использовать и аэропресс. Видеорецепт Посмотреть, как правильно заваривать кофе в турке и подать его в добавлением коньяка, можно также на видео. https://youtu.be/sK8qFkYy_2c А как вы завариваете свой любимый напиток? Поделитесь в комментариях своими способами и рецептами приготовления ароматного бодрящего кофе. Другие рецепты напитков Кофе капучиноКофе латтеТрехцветный фруктовый смузиКофе с кардамономКофе с мороженымПриятного аппетита!