Очень вкусный плов из баранины в казане - секреты технологии приготовления
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита, казан с крышкой, острый нож, разделочная доска, шумовка, лопатка, столовая ложка. Ингредиенты Баранина 1 кг Масло растительное 250 мл Рис «Басмати» 1 кг Морковь 700 г Лук репчатый 600 г Перец черный горошком 1 ч. л. Зира 1,5 ч. л. Базилик сушеный 1,5 ч. л. Барбарис 1 ч. л. Изюм 1 ч. л. Чеснок 4 зубчика Соль 2 ст. л. Перец по вкусу Пошаговое приготовление Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Морковь также очистите и нарежьте мелкой соломкой. Баранину нарежьте крупными кусками. Для того чтобы мясо хорошо поддавалось нарезке, предварительно положите его на 20 – 30 минут в морозильную камеру. Также избегайте мелкой нарезки мяса – это не даст ему подгореть при готовке. Разогрейте казан на максимальном огне на протяжении 3 – 4 минут. Затем влейте 250 мл растительного масла. Продолжайте разогревать казан на протяжении ещё 5 минут. Опустите в разогретое масло очищенный и нарезанный ранее репчатый лук. Интенсивно перемешивайте лук на протяжении 5 – 7 минут, пока на нём не образуется характерная золотистая корочка. Качественно прожаренный лук значительной степенью влияет на вкус плова. Как только лук обжарится, добавьте к нему баранину. Тщательно перемешайте ингредиенты. Обжаривайте мясо до его потемнения и появления характерной корочки на нём. Процесс жарки займёт около 15 минут. Не забывайте перемешивать мясо с периодичностью в 1 минуту. После обжаривания мяса добавьте в казан морковь. Перемешивайте данную смесь на протяжении 15 минут. Залейте в казан кипяченую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала смесь, но не превышала её уровень. Уменьшите огонь до минимума, но так чтобы смесь продолжала кипеть. Добавьте 2 ст. л. соли, изюм, барбарис, зиру, сушеный базилик и черный перец горошком. Перемешайте содержимое и варите ещё на протяжении 20 минут. По истечении времени мясо должно быть полностью готовым. Данная смесь может быть достаточно солёная на вкус или же даже горькая, но не пугайтесь, на следующем этапе – варка с рисом – лишняя соль поглотится. Уложите ровным слоем рис на готовую смесь. Добавьте чеснок целыми зубчиками, не разрезая его, и залейте кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости превышал крупу на 1, 5 см. Предварительно промойте рис под холодной водой несколько раз. Не усиливая огонь, варите плов до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Обязательным условием будет – не мешать смесь с рисом. С помощью шумовки соберите рис в горку, прижмите плотно тарелкой и накройте крышкой. Варите в таком состоянии на протяжении 15 минут при минимальном огне. По истечении времени отключите огонь и дайте настояться плову под крышкой на протяжении 15 – 20 минут. Настоянный рис тщательно перемешайте с мясом и овощами. Вкусный плов из баранины готов. Способы подачи и украшения блюда Традиционным способом подачи плова является его подача в той посуде, в которой блюдо готовилось, то есть в казане. Поскольку вкус блюда выходит и так достаточно насыщенным специями и ароматами, то большинство предпочитает не изощряться с добавками, а просто украсить зеленью, что придаст рису свежести. Видеорецепт Воспользуйтесь просмотром данного видеоролика для освоения всех тонкостей поэтапного приготовления блюда – от подготовки и зачистки ингредиентов до подачи уже готового плова. https://youtu.be/fSuz1CIlkrU Приготовление плова с бараниной является одним из возможных вариантов. Попробуйте приготовить блюдо с другим мясом – курицей или говядиной, или же сочетать несколько видом одновременно. Прекрасной добавкой к рису станет использования граната или кураги. А какой набор продуктов для плова используете вы? Поделитесь в комментариях вашим любимым способом приготовления. Другие рецепты плова Узбекский плов из свининыПлов из свинины в казанеСладкий плов со свининой в духовкеПлов из свинины на сковородеПлов в горшочках в духовкеПриятного аппетита!