Progorod logo

Рецепт плова из свинины с фото - на каждый день или на праздничный стол

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: казан с крышкой емкостью 5 литров; разделочная доска; кухонный нож; нож для мяса; шумовка; лопатка для перемешивания. Ингредиенты Наименование Количество Мясо свиное, ребрышки 500 г Рис белый длиннозернистый 500 г Морковь 500 г Лук репчатый 250 г Чеснок 3 зубка Масло подсолнечное 50 мл Приправа «Для плова» по вкусу Соль поваренная по вкусу Вода 2 л Пошаговое приготовление Рецепт приготовления плова из свинины основан на традиционном узбекском рецепте и адаптирован для приготовления из свиного мяса. Одно из основных правил приготовления традиционного плова: рис и мясо берутся в одинаковых пропорциях, а лук – половина от их веса. В данном рецепте выдерживается именно такое соотношение продуктов. Положите рис в миску, залейте холодной водой, отставьте в сторону. Вымойте и обсушите свинину. Отделите косточки. Нарежьте небольшими кусками мясо, примерно 2 см×1,5 см×1,5 см.
Посолите мясо (по вкусу), перемешайте.
Очистите лук, нарежьте полукольцами.
Вымойте, очистите и нарежьте соломкой морковь.
Налейте в казан растительное масло (50 мл). Сильно нагрейте. Степень нагрева масла определяйте, положив в масло небольшой кусочек лука – если вокруг кусочка образуются пузырьки и масло шипит, то оно разогрето достаточно. Положите в масло поваренную соль (0,5 ч. л.). Высыпьте в разогретое масло нарезанный лук, жарьте лук до коричневого цвета на сильном огне примерно 6-7 минут.
Выложите в казан кусочки свинины и обжаривайте до румяной хрустящей корочки со всех сторон, не уменьшая огня, в течение 5-6 минут. Вместе с мякотью можете положить и обрезанные свиные ребрышки. В процессе жарки мясо должно хорошо обжариться.
Выложите в казан к мясу морковь. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте морковь, помешивая, до подрумянивания около 5 минут. Прикройте казан крышкой и томите морковь с мясом еще 5 минут.
Налейте воды столько, чтобы она покрыла мясо с морковью (примерно 400-500 мл). Добавьте приправу «Для плова», перемешайте. Оставьте зирвак готовиться на среднем огне в течение 25 минут. Зирвак – понятие из узбекской кухни. Так называют основу плова, состоящую из мяса, лука, морковки. Крышкой не накрывайте. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте. Добавьте чеснок в казан.
Слейте воду с риса. При помощи шумовки выложите рис в казан на зирвак ровным слоем.
В центре казана держите шумовку и легонько лейте на нее воду, вода не должна размывать слой риса. Вода должна накрывать слой риса на 1,5 см выше его уровня. Варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости над рисом (примерно 10-15 минут), не накрывайте казан. Проткните рис в нескольких местах рукоятью вилки.
Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального. Томите плов 40 минут. Выключите огонь, снимите крышку с казана. Перемешайте плов (равномерно). Накройте казан крышкой, дайте плову настояться 15 минут. Подавайте плов на стол.
Плов по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым. Видеорецепт Подробное поэтапное приготовление плова со свининой вы увидите в видеоролике: https://youtu.be/zSfbTiiiCks Теперь вы тоже знаете, как правильно и вкусно приготовить рассыпчатый плов со свиным мясом. Скажите, а какие виды плова готовите вы? Что в них особенного? Другие рецепты плова Узбекский плов из говядины Узбекский (Самаркандский) плов Плов из баранины в казане Узбекский плов из свинины Плов из свинины в казане Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы