Кухонная техника и утварь: чугунная сковорода вок; разделочная доска; нож; глубокая емкость; дуршлаг; полотенце. Ингредиенты мясо (любое, на ваше усмотрение) 1 кг рис круглый 0,5 кг репчатый лук 2 шт. морковь 2 шт. растительное рафинированное масло( кукурузное) 100 мл зира (кумин или тмин) 1 ч. л. специи для плова 1 ч. л. барбарис 15 – 20 шт. чеснок 5 – 6 крупных зубцов вода 750 мл соль по вкусу Пошаговое приготовление Для приготовления плова нужно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. В емкость для приготовления налить и разогреть растительное масло. Очистить от шелухи лук. Одну луковицу разрезать на 4 – 5 крупных частиц и отправить обжариваться до очень румяного цвета в вок, затем его нужно забрать. Мясо (свинину) нарезать кусочками средней величины и положить обжариваться на максимальном огне до румяности. Затем нашинковать соломкой оставшийся лук и добавить к мясу. Все перемешать и продолжать жарить на сильном огне, пока лук не зарумянится. Через 2 - 3 минуты отправить обжариваться морковь, нарезанную некрупной соломкой. Обжаривать все вместе на умеренном огне еще 5 – 7 минут. Посолить и добавить специи, влить горячую воду и довести до кипения. После закипания готовить на среднем огне, накрыв крышкой, еще примерно 20 минут. Проверить готовность мяса и попробовать бульон на соль и специи. По необходимости добавить специй. Круглый рис хорошо промыть, меняя несколько раз холодную воду. Для этого высыпать рис в дуршлаг и погрузить в глубокую миску с холодной водой. Так проделать несколько раз, меняя воду. Залить рис холодной водой и оставить постоять. Сверху на массу из мяса и овощей выложить чистый, промытый рис и разровнять лопаткой. Как только плов закипит, добавить зиру и слегка перемешать верхнюю часть риса, ни в коем случае не смешивая с мясом. Опять все разровнять, готовить на огне выше среднего до тех пор, пока не выпарится вся влага. После, по желанию, вставить в плов целые зубцы чеснока. Аккуратно подобрать лопаткой края плова к центру, сформировав небольшую горку. Выключить огонь, накрыть плов чистым полотенцем, а сверху – крышкой. Дать плову дойти до готовности и настояться, примерно 20 – 30 минут. Потом можно снять крышку, убрать полотенце и перемешать плов. Как вариант, можно выложить плов на большую тарелку, перевернув его так, чтобы мясо и овощи были сверху. Подавать плов теплым, с зеленью и свежими овощами. Знаете ли вы? Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Видеорецепт В видеорецепте подробно показано, как приготовить плов так, чтобы он получился рассыпчатым. А также какие специи и пряности добавлять для насыщенного вкуса. https://youtu.be/7pz2FnE-2Ho Этот рецепт поможет вам добиться, чтобы ваш плов получился рассыпчатым с любым мясом и круглым рисом. Поделитесь, удалось ли вам добиться правильной консистенции плова? Другие рецепты плова Рассыпчатый плов с курицей на сковородеФерганский плов на костре в казанеПлов из свининыУзбекский плов из говядиныУзбекский (Самаркандский) пловПриятного аппетита!