Кухонная техника и утварь: глубокая миска для смешивания ингредиентов – 2 шт.; кухонный комбайн для вымешивания теста (опционально); пищевая пленка или пакет для оборачивания теста; разделочная доска; кухонный нож; столовая ложка; чайная ложка; кухонная скалка; деревянная или силиконовая лопатка; широкая сковорода с крышкой (или 2 шт. одинаковых использовать одновременно); вилка; блюдо для подачи – 2 шт. Ингредиенты Яйца 4 шт. Вода 550-600 мл Мука 750-850 г Фарш свино-говяжий 300 г Мясо свинины (вырезка) 500 г Репчатый лук средний 4 шт. Картофель средний 5-6 шт. Квашеная капуста 200 г Сливки 30% 100 мл Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло 3-5 ч. л. Сливочное масло (любой %) 100 г Пошаговое приготовление Готовим тесто 4 яйца вбиваем в чашу комбайна или в одну из мисок для смешивания ингредиентов, добавляем 1 щепотку соли, 200 мл воды, размешиваем до однородности столовой ложкой. Постепенно добавляя муку (650-750 г), замешиваем тесто руками или при помощи комбайна. Тесто должно получиться упругим и эластичным. По необходимости, добавляем муку. Плотно заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, убираем его «отдохнуть». Очищаем миску для ингредиентов. Готовим начинку из мяса Чистим 1 картофелину и натираем его на мелкой терке в миску. Очень мелко нарезаем 500 г мяса свинины и очищенные 2 луковицы, отправляем их к картофелю. Солим, перчим по вкусу, добавляем 100 мл сливок, тщательно перемешиваем фарш до однородности. Готовим начинку из фарша Свино-говяжий фарш (300 г) кладем в следующую миску для смешивания. Промываем и очень мелко нарезаем 200 г квашеной капусты. Отправляем ее к фаршу. 4 луковицы нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в ту же емкость. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш. Формируем манты с разной начинкой по отдельности Посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки (из оставшейся). Отрезаем части теста, и руками формируем из них «колбаски» диаметром около 3 см. Нарезаем колбаски на части длиной около 5 см. Затем раскатываем их на доске скалкой в максимально тонкие кружочки. Одну половину кружочков будем использовать для мантов с одной начинкой, вторую с другой. В кружочки теста при помощи столовой ложки выкладываем начинку и лепим манты. Сначала складываем тесто пополам, затем соединяем все боковые части (или другим удобным вам способом). Манты с разной начинкой откладываем отдельно друг от друга. Готовим манты с начинкой из фарша Чистим 4-5 шт. картофеля и нарезаем его кружочками. Ставим кипятиться 200 мл воды. Дно сковороды застилаем порезанным картофелем, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 ч. л. растительного масла, перемешиваем лопаткой, равномерно разравниваем формируя «подушку» для мантов. Разогреваем сковороду на сильном огне, одновременно заливаем картофель 150-200 мл кипятка (зависит от размера сковороды). После начала закипания воды в сковороде выкладываем на картофель манты с начинкой из фарша. Закрываем крышкой сковороду и регулируем огонь до слабого кипения воды. Не отрывая крышку, готовим манты 30-35 мин. По готовности смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на блюдо для подачи. Готовим манты с начинкой из мяса Ставим кипятиться 200 мл воды. Разогреваем сковороду на среднем огне с 2-3 ч. л. растительного масла. Выкладываем в сковороду манты с начинкой из мяса и жарим их с одной стороны до слегка золотистого цвета. Вливаем по краю сковороды 150-200 мл кипятка (до уровня половины высоты мантов). Закрываем сковороду крышкой, не поднимая ее, готовим манты 45 мин. По готовности также смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на другое блюдо для подачи. Знаете ли вы? В Сибири манты называют «позы», отличие таких мантов от обычных заключается в их лепке – они должны быть слегка открытыми и в форме розочки. Главное правило при приготовлении мантов – это большое количество начинки и очень тонкое тесто. В тесто можно добавлять растительное масло для придания эластичности. Манты можно подавать с различными соусами – сметанным, сырным, чесночным, с уксусом, майонезом или сметаной. Вы можете приготовить соус на свой вкус, или использовать уже готовый. Приятного аппетита! Видеорецепт В сопровождающем рецепт видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления мантов с разной начинкой, узнать, как сформировать манты, а также, как приготовить один из вариантов соуса из уксуса с чесноком. https://youtu.be/F1B4bs8GcF4 Дорогие читатели, вы познакомились с оригинальным рецептом приготовления сибирских мантов с двумя разными начинками. Узнали, как можно замесить тесто, слепить манты и приготовить их нетрадиционным способом на сковороде. С какой из начинок вам удалось приготовить манты, какие из них больше пришлись вам по вкусу? Что бы вы добавили или изменили в рецепте? Делитесь своими впечатлениями, предложениями и результатами в комментариях. Успехов вам в кулинарных изысках! Другие рецепты мантов