Сибирские манты на сковороде с двумя начинками
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: 
- глубокая миска для смешивания ингредиентов – 2 шт.;
- кухонный комбайн для вымешивания теста (опционально);
- пищевая пленка или пакет для оборачивания теста;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонная скалка;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- широкая сковорода с крышкой (или 2 шт. одинаковых использовать одновременно);
- вилка;
- блюдо для подачи – 2 шт.
Ингредиенты
| Яйца | 4 шт. | 
| Вода | 550-600 мл | 
| Мука | 750-850 г | 
| Фарш свино-говяжий | 300 г | 
| Мясо свинины (вырезка) | 500 г | 
| Репчатый лук средний | 4 шт. | 
| Картофель средний | 5-6 шт. | 
| Квашеная капуста | 200 г | 
| Сливки 30% | 100 мл | 
| Соль | по вкусу | 
| Перец | по вкусу | 
| Растительное масло | 3-5 ч. л. | 
| Сливочное масло (любой %) | 100 г | 
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- 4 яйца вбиваем в чашу комбайна или в одну из мисок для смешивания ингредиентов, добавляем 1 щепотку соли, 200 мл воды, размешиваем до однородности столовой ложкой.
  
- Постепенно добавляя муку (650-750 г), замешиваем тесто руками или при помощи комбайна. Тесто должно получиться упругим и эластичным. По необходимости, добавляем муку.
  
- Плотно заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, убираем его «отдохнуть». Очищаем миску для ингредиентов.
  
Готовим начинку из мяса
- Чистим 1 картофелину и натираем его на мелкой терке в миску.
  
- Очень мелко нарезаем 500 г мяса свинины и очищенные 2 луковицы, отправляем их к картофелю.
  
- Солим, перчим по вкусу, добавляем 100 мл сливок, тщательно перемешиваем фарш до однородности.
  
Готовим начинку из фарша
- Свино-говяжий фарш (300 г) кладем в следующую миску для смешивания.
  
- Промываем и очень мелко нарезаем 200 г квашеной капусты.
  
- Отправляем ее к фаршу.
  
- 4 луковицы нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в ту же емкость.
  
- Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
  
Формируем манты с разной начинкой по отдельности
- Посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки (из оставшейся). Отрезаем части теста, и руками формируем из них «колбаски» диаметром около 3 см.
  
- Нарезаем колбаски на части длиной около 5 см.
  
- Затем раскатываем их на доске скалкой в максимально тонкие кружочки. Одну половину кружочков будем использовать для мантов с одной начинкой, вторую с другой.
  
- В кружочки теста при помощи столовой ложки выкладываем начинку и лепим манты.
  
- Сначала складываем тесто пополам, затем соединяем все боковые части (или другим удобным вам способом).
  
- Манты с разной начинкой откладываем отдельно друг от друга.
  
Готовим манты с начинкой из фарша
- Чистим 4-5 шт. картофеля и нарезаем его кружочками. Ставим кипятиться 200 мл воды. Дно сковороды застилаем порезанным картофелем, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 ч. л. растительного масла, перемешиваем лопаткой, равномерно разравниваем формируя «подушку» для мантов.
  
- Разогреваем сковороду на сильном огне, одновременно заливаем картофель 150-200 мл кипятка (зависит от размера сковороды).
  
- После начала закипания воды в сковороде выкладываем на картофель манты с начинкой из фарша. Закрываем крышкой сковороду и регулируем огонь до слабого кипения воды.
  
- Не отрывая крышку, готовим манты 30-35 мин.
  
- По готовности смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на блюдо для подачи.
  
Готовим манты с начинкой из мяса
- Ставим кипятиться 200 мл воды. Разогреваем сковороду на среднем огне с 2-3 ч. л. растительного масла.
  
- Выкладываем в сковороду манты с начинкой из мяса и жарим их с одной стороны до слегка золотистого цвета.
  
- Вливаем по краю сковороды 150-200 мл кипятка (до уровня половины высоты мантов). Закрываем сковороду крышкой, не поднимая ее, готовим манты 45 мин.
  
- По готовности также смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на другое блюдо для подачи.
  
Знаете ли вы? В Сибири манты называют «позы», отличие таких мантов от обычных заключается в их лепке – они должны быть слегка открытыми и в форме розочки. Главное правило при приготовлении мантов – это большое количество начинки и очень тонкое тесто. В тесто можно добавлять растительное масло для придания эластичности.
Манты можно подавать с различными соусами – сметанным, сырным, чесночным, с уксусом, майонезом или сметаной. Вы можете приготовить соус на свой вкус, или использовать уже готовый. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В сопровождающем рецепт видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления мантов с разной начинкой, узнать, как сформировать манты, а также, как приготовить один из вариантов соуса из уксуса с чесноком. https://youtu.be/F1B4bs8GcF4Дорогие читатели, вы познакомились с оригинальным рецептом приготовления сибирских мантов с двумя разными начинками. Узнали, как можно замесить тесто, слепить манты и приготовить их нетрадиционным способом на сковороде. С какой из начинок вам удалось приготовить манты, какие из них больше пришлись вам по вкусу? Что бы вы добавили или изменили в рецепте? Делитесь своими впечатлениями, предложениями и результатами в комментариях. Успехов вам в кулинарных изысках!
Другие рецепты мантов
Приятного чтения!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
