Кухонная техника и утварь: глубокая миска – 2 шт.; разделочная доска; острый поварской нож; нож-топор для мяса; шумовка; ступка; сотейник или кастрюля; скалка или кухонный комбайн с функцией замеса и раскатки теста. Ингредиенты говядина (лопатка) 500 г курдюк (бараний) 150 г большая луковица 1 шт. черный перец 5-7 горошин зира 1 ч. л. жгучий перец щепотка сладкий перец половинка вода 50-70 мл в фарш 100-120 мл в тесто морковь 1 шт. мука 1-1,5 ст. яйцо 1 шт. соль для начинки и теста Знаете ли вы? Курдюк – это жировое отложение у хвоста некоторых пород овец. Можно заменить салом или другим животным жиром. Пошаговое приготовление Зачистить мясо от пленок. Нарезать тоненькими слайсами и измельчить с помощью острого ножа и топорика на мелкие кубики. Мясо должно быть рубленым, а не молотым на мясорубку фаршем. Очистить и нарезать мелким кубиком лук. Присыпать лук сверху столовой ложкой соли и еще раз порубить ножом. Очень мелко нарезать курдюк. В ступку добавить черный перец горошком и зиру, хорошо растереть. В глубокую миску положить рубленый фарш, измельчённый лук и курдюк, посыпать молотым жгучим перцем и растертыми в ступке специями, добавить воду и хорошо перемешать до однородной массы. Отставить фарш в сторону и дать ему немного настояться и промариноваться. Для теста муку просеять, добавить 1 яйцо, воду с добавлением щепотки соли. Все хорошо перемешать. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное тесто, но быть немного плотнее и туже. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной, как на пельмени, примерно 2 мм. На посыпанной мукой поверхности нарезать тесто шириной 4-5 см, длиной 7-10 см. Посередине полоски выкладываем мясо небольшой, узкой дорожкой. Подвернуть тесто снизу-вверх, не защипывая верх, а только боковой край. Свернуть тесто с начинкой розочкой и защипнуть свободный бок. Так слепить все манты. Морковь и сладкий перец почистить и помыть. Нашинковать пластинками морковь, полукольцами лук и соломкой сладкий перец. Отправить все овощи в сотейник, выложить сверху манты и залить горячей водой до середины мантов. По желанию немного присолить. Довести до кипения, затем прикрутить огонь до минимального, чтобы кипело только слегка. Варить 20-30 минут под крышкой до готовности. Готовые манты вынуть шумовкой из кастрюли и выложить на плоское блюдо. Полить сметаной и подавать к столу. Важно! Начинка для матов должна быть очень сочной. Придерживайтесь пропорций лука и воды, обязательно добавляйте к мясу жир или сало. Так манты будут намного вкуснее. Видеорецепт В видеоролике очень наглядно показано, как правильно подготовить мясо, приготовить начинку, вылепить манты и сварить их на подушке из овощей без специальной мантышницы. https://youtu.be/6oJVo8qNIAo Как часто вы готовите манты? Лепка классических мантов – очень кропотливая работа. Способом, представленным в этом рецепте, лепить гораздо быстрее и проще. Как вам такой способ? Варят манты обычно в мантышнице или на пару. Попробуйте сварить манты на подушке из овощей, как показано в рецепте. Блюдо получится не менее сочным и очень ароматным. Другие рецепты мантов