Progorod logo

Печенье Грибочки - вкус из детства

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; морозильная камера; скалка; нож; несколько мисочек; решетка для сушки (можно из духового шкафа); миксер; вилка/нож. Ингредиенты Продукт Количество Сливочное масло (маргарин) 200 г Сахар 400 г Сметана 15% 200 г Яйца 1 шт. (в тесто) 1 белок на глазурь Соль щепотка Разрыхлитель 1 ч. л. мука 800 г Сахарная пудра 200 г Мак (сухой) 2 ст. л. Шоколад 100 г Пошаговое приготовление Печенье В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.
В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.
Глазурь Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.
Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!
Видеорецепт Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео. https://youtu.be/OffESB7uiCw Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему. Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например: присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки; цветную глазурь; карамельную крошку; кокосовую стружку; белый или цветной шоколад. А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях. Другие рецепты печенья

Миндальное печенье

Печенье на сметане

Печенье Нежность

Заварное печенье

Шотландское печенье

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы