Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, глубокая емкость, венчик, сито, столовая ложка, скалка, пергаментная бумага или пищевая пленка, формы для вырезания печенья, сковорода, лопатка, обеденная тарелка, блюдце Ингредиенты Сахарный песок 3 ст. л. Яичный желток 1 шт. Сметана 15% 3 ст. л. Подсолнечное масло 3 ст. л. Мука 1,5 стак. Разрыхлитель 1 ч. л. Ванильный сахар 10 г Важно! Если под руками не оказалось форм для вырезания печенья, можно раскатать тесто в колбаску диаметром примерно 4 см, нарезать ее ножом на кусочки и сформировать из них шарики. Эти колобки раскатываем скалкой в лепешки толщиной до 1 см, а их поверхность можно украсить узором при помощи обычного молотка для отбивания мяса, надавив на тесто зубчатой поверхностью. Пошаговое приготовление В глубокую емкость помещаем 1 яичный желток, добавляем 3 ст. л. сахарного песка, 10 г ванильного сахара, 3 ст. л. подсолнечного масла и 3 ст. л. сметаны 15%, после чего тщательно взбиваем все эти ингредиенты венчиком до получения однородной жидкой массы. Берем сито и просеиваем через него в жидкое тесто 1,5 стакана муки и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы насытить сыпучие ингредиенты кислородом и наше печенье лучше поднялось, а затем размешиваем ложкой до тех пор, пока в емкости не образуется комковидное тесто. Из полученных комочков руками формируем шар, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 20 минут, чтобы масса стала плотнее, и тогда ее будет проще раскатывать. Спустя 20 минут достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и, накрыв пищевой пленкой или пергаментной бумагой, аккуратно раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной 7-8 мм. Берем формочки для вырезания и вырезаем печенье из раскатанного пласта теста. Ставим на маленький огонь сковороду и нагреваем ее. Выкладываем на поверхность сковороды без масла вырезанные формочками кусочки теста и жарим 2-3 минуты на слабом огне, пока одна сторона не станет красивого золотистого цвета, затем лопаткой переворачиваем зарумянившиеся печеньки и обжариваем их с другой стороны до получения такого же красивого цвета. Снимаем со сковороды печенье, помещаем его на обеденную тарелку и даем остыть. Выкладываем наше остывшее печенье на блюдце и подаем на стол. При желании перед подачей на стол это печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад. Также для придания аромата в тесто можно добавить немного лимонной цедры. Видеорецепт Чтобы убедиться, что тесто у вас получается правильно, или посмотреть, какого цвета должны получиться готовые печеньки, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/DDjYoJA0rTY Готовили ли вы когда-нибудь дома печенье на сковороде по этому рецепту? Какой у вас любимый вариант подачи такого угощения к столу? Есть ли у вас секреты, как сделать тесто более ароматным? Поделитесь своим опытом с другими читателями, и они смогут порадовать своих близких друзей вкусным блюдом на десерт. Другие рецепты печенья