Кухонная техника и утварь: глубокая широкая миска; терка; лопатка; пищевая пленка; кухонные весы; скалка; формы для вырубки печенья или фигурный нож; противень; пергаментная бумага для выпечки; духовка; блюдо для готового печенья. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество мука 240 г сливочное масло 125 г пиво 80 мл сахар 150 г корица 1 чайная ложка соль 1 щепотка Пошаговое приготовление Кусочек сливочного масла (125 г) заранее ненадолго кладем в морозилку для охлаждения. В глубокую миску просеиваем 240 г муки. Натираем на крупную терку 125 г охлажденного сливочного масла. Добавляем щепотку соли. Руками или лопаткой перетираем муку с маслом до состояния мелкой крошки. Добавляем 100 г сахара. И снова все перемешиваем. У нас должна получиться рыхлая сыпучая смесь, похожая на крупный, слегка влажный песок. Делаем по центру смеси углубление и выливаем в него 80 мл пива. Лопаткой вмешиваем пиво в муку. Когда станет трудно управляться лопаткой, домешиваем руками. В итоге получаем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в компактный ком, кладем в миску, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник. Через час достаем тесто, скалкой раскатываем на тонкий пласт и вырезаем печенье. Это можно сделать, используя готовые формы-вырубки: просто выдавливаем ими фигурки, стараясь расположить их как можно ближе друг к другу, чтобы было меньше отходов теста. Отходы, само собой, не выбрасываем. Их просто собираем в новый комочек, который тоже раскатываем и повторяем манипуляции с вырубкой. Если форм у вас не оказалось, можно воспользоваться специальным ножом с фигурным краем. Если и такового нет, то можно просто вырезать ромбики (обычным кухонным ножом: сначала разделив тесто на полосы, затем порезав их по диагонали) или воспользоваться рюмкой и вырезать из теста кружочки. Застилаем противень пергаментной бумагой, включаем духовку на разогрев – нам нужно прогреть ее до 180 градусов. Насыпаем в тарелку 50 г сахара, добавляем одну чайную ложку корицы, хорошо перемешиваем. Готовые фигурки будущего печенья одной стороной обмакиваем в смесь сахара и корицы и выкладываем этой стороной кверху на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтоб не слиплись – учтите, что они немного разойдутся при выпечке. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Время указано приблизительное, так как оно будет зависеть от толщины и размера получившихся фигурок. Ориентируйтесь по цвету изделий: вынимайте сразу, как только они начнут приобретать румянец. Видеорецепт Предлагаем вам посмотреть краткое видео, в котором показан процесс замеса теста и можно увидеть готовое печенье, чтобы понять, в какой момент его пора доставать из духовки. https://youtu.be/Lx9yzneuKXQ Печенье, приготовленное на пиве, получается рассыпчатым и очень вкусным. В нем совершенно не чувствуется вкус или запах пива, которое просто играет роль разрыхлителя. Поэтому можете без опаски предлагать его детям. Готовится оно достаточно быстро и вполне может играть роль дежурной сладости для внесения разнообразия в ваши вечерние чаепития или утренние завтраки. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт, поделитесь, как отреагировали ваши домашние на такой сюрприз, оценили ли ваши старания? Пишите комментарии, нам всегда интересны ваши отклики. Другие рецепты печенья