Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, глубокая емкость, венчик, сито, столовая ложка, скалка, пергаментная бумага или пищевая пленка, формы для вырезания печенья, сковорода, лопатка, обеденная тарелка, блюдце
Ингредиенты
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Мука | 1,5 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость помещаем 1 яичный желток, добавляем 3 ст. л. сахарного песка, 10 г ванильного сахара, 3 ст. л. подсолнечного масла и 3 ст. л. сметаны 15%, после чего тщательно взбиваем все эти ингредиенты венчиком до получения однородной жидкой массы.
- Берем сито и просеиваем через него в жидкое тесто 1,5 стакана муки и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы насытить сыпучие ингредиенты кислородом и наше печенье лучше поднялось, а затем размешиваем ложкой до тех пор, пока в емкости не образуется комковидное тесто.
- Из полученных комочков руками формируем шар, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 20 минут, чтобы масса стала плотнее, и тогда ее будет проще раскатывать.
- Спустя 20 минут достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и, накрыв пищевой пленкой или пергаментной бумагой, аккуратно раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной 7-8 мм.
- Берем формочки для вырезания и вырезаем печенье из раскатанного пласта теста. Ставим на маленький огонь сковороду и нагреваем ее.
- Выкладываем на поверхность сковороды без масла вырезанные формочками кусочки теста и жарим 2-3 минуты на слабом огне, пока одна сторона не станет красивого золотистого цвета, затем лопаткой переворачиваем зарумянившиеся печеньки и обжариваем их с другой стороны до получения такого же красивого цвета.
- Снимаем со сковороды печенье, помещаем его на обеденную тарелку и даем остыть. Выкладываем наше остывшее печенье на блюдце и подаем на стол.
При желании перед подачей на стол это печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад. Также для придания аромата в тесто можно добавить немного лимонной цедры.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, что тесто у вас получается правильно, или посмотреть, какого цвета должны получиться готовые печеньки, стоит посмотреть видеорецепт.