Рождественское печенье с джемом - праздничный рецепт
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; противень; пергаментная бумага; нож; формочки и формочки с вырубками; миксер (можно и без него); пищевая пленка (или обычные пакетики); одноразовый кондитерский мешок. Ингредиенты ПродуктКоличество Масло сливочное 200 г Сахар 150 г Яйца 2 шт. Экстракт ванили 0,5 ч. л. Миндальная мука 100 г Пшеничная мука 350-400 г Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой Соль щепотка Джем (любой) 200-300 г Сахарная пудра на присыпку Пошаговое приготовление Сливочное масло нужно достать из холодильника часа за два-три до готовки, чтобы оно стало комнатной температуры. Масло немного помять вилкой. Всыпать понемногу отмеренное количество сахара (150 г) и все тщательно перемешивать. Можно использовать миксер, можно и просто вилкой перетирать ингредиенты. Влить немного ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром). Снова перемешать. Теперь настала очередь яиц. Их нужно вводить по одному и тщательно взбивать смесь. В отдельной глубокой миске приготовить просеянную пшеничную муку и смешать ее со щепоткой соли, чайной ложкой с горкой разрыхлителя и 100 г миндальной муки. Миндальная мука добавит непередаваемый аромат и вкус печенью. В муку выложить смесь из яиц, масла и сахара. Из всего этого хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень блестящим, мягким, не тугим, к рукам не липнуть. Для удобства поделить тесто на два куска и завернуть в пищевую пленку. На 2 часа положить куски в холодильник. Тесто охладится и станет более ровным и послушным. Включить духовку на 180°С. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. С помощью крупной формочки вырезать основы, которые пойдут на дно, а на верх вырезать основы формочками с вырубками посередине (если нет таких, то см. ниже, чем можно заменить эти формочки). Посчитать, чтобы число основ на дно и на верхушку совпадали. Выложить на противень пергаментную бумагу, а на нее основы будущего печенья. Выпекать не больше 10 минут. Печенье должно быть желтым и нигде не подрумяниться! Печенью дать остыть. В это время в кондитерский мешок выложить джем. Джем может быть любой, главное, чтобы однородный и густой. Можно сварить его самому из фруктов и сахара: перетереть через сито фрукты, закипятить и проварить с сахаром полчаса. Верхушки притрусить сахарной пудрой. Когда печенье остыло, можно собирать: на нижнюю половинку в центр шприцем выдавить джем. Прижать верхней половинкой. Джем их склеит и красиво проступит в центральной вырубке. Вот и все! Угощайтесь! Видеорецепт Посмотрите очень позитивный видеорецепт приготовления рождественского печенья с джемом. Вы сможете детально изучить все этапы подготовки теста и непосредственного сбора печенья. Приятного вам просмотра. https://youtu.be/5HIcO775TbY Полезные советы На любой праздник – Новый год, Рождество или день рождения – нельзя обойтись без сладостей. И, конечно, хочется украсить сладости как-то по-особенному. Поэтому печенье с джемом по этому рецепту – просто находка. Делается просто, выпекается быстро, выглядит празднично! Что еще надо? Не расстраивайтесь, если у вас нет специальных формочек с вырубками, их можно заменить подручными средствами: Вместо крупной формы для низа и для верха печенья вы можете использовать обычный стакан. В верхней части сделать дырочку может колпачок от толстого маркера (только не забудьте хорошо его вымыть и протереть спиртом). Как вариант, на верхней печенюшке можно сделать несколько дырочек (тогда надо следить, чтобы джем попал в каждую). Можно вырезать небольшую простую фигуру – квадрат, звезда, сердце – из бумаги и острым ножом перенести ее на тесто. Можно взять формочки для пластилина из детских наборов. Сделать железную формочку можно из жестяных банок – вырезать полоски и загнуть их как надо. Но нужно быть очень осторожными и не порезаться. Кто хочет, тот выход всегда найдет! А какое печенье на праздники обычно печете вы? Как украшаете? Делитесь своими рецептами в комментариях! Другие рецепты печенья