Рождественское имбирное печенье с глазурью - вкусное и очень ароматное
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски; сито; вилка; ложки – чайная и столовая; скалка; фигурные формочки для вырубки печенья; венчик; кулинарный мешок; противень; пергаментная бумага; духовка. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество мука 300 г сливочное масло 100 г сахар 50 г мед 1 ч. л. яйцо 2 шт. разрыхлитель 1 ч. л. имбирь молотый 1 ч. л. корица молотая 0,5 ч. л. мускатный орех молотый 0,5 ч. л. сахарная пудра 200 г сок лимона (не обязательно) 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление Важно! За час до начала готовки достаем из холодильника 100 г сливочного масла и два яйца, и оставляем их при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось, а яйца нагрелись. Готовим печенье В большую миску кладем 100 г сливочного масла, всыпаем 50 г сахара, вилкой растираем масло с сахаром до однородного состояния. Добавляем чайную ложку меда, вбиваем одно яйцо, все хорошо размешиваем. В другой миске делаем смесь из сыпучих продуктов: просеиваем 300 г муки, добавляем чайную ложку молотого имбиря, по половинке чайной ложки корицы и мускатного ореха, всыпаем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем. Постепенно (по несколько столовых ложек) добавляем сухую смесь в сахарно-масляную и перемешиваем. Когда размешивать вилкой станет неудобно, домешиваем руками. Тесто будет достаточно плотное, его нужно хорошо вымесить, чтобы оно получилось тугое, но эластичное. В конце собираем его в ком и оставляем на полчаса отлежаться. Слегка присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, раскатываем в слой равномерной толщины приблизительно от половины до одного сантиметра. Если тесто получилось слишком хрупким и растрескивается, не переживайте. Просто нужно разделить его на части. Каждую перед раскаткой еще раз хорошо разминаем в ладонях, тогда ее будет проще раскатать. При помощи формочек вырезаем фигурки печенья, стараясь располагать их компактно. Остатки теста между фигурками собираем в новый ком, разминаем его и раскатываем повторно, чтобы и из него вырезать новое печенье. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него готовые фигурки печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Печень не сильно изменится в размерах, но все же немного подрастет, учитывайте это. Отправляем противень в духовку на 10-15 минут. Время выпекания зависит от величины и толщины печенья. Ориентируйтесь по запаху: как только почувствуете сильный аромат выпечки, сразу проверяйте ее внешний вид. Готовым можно считать печенье, которое слегка подрумянилось. Если фигурки у вас совсем маленькие и тонкие, то времени может понадобиться даже меньше 10 минут, так что старайтесь все время находиться рядом с духовкой. Если печенье передержать, оно получится твердым. Готовим глазурь и украшаем печенье Отделяем белок оставшегося яйца от желтка. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не капли желтка не попало в белок. Желток нам больше не понадобится. Белок с сахарной пудрой (200 г) взбиваем венчиком до однородного состояния. Для аромата и большей белизны глазури можно добавить половинку чайной ложки сока лимона. Если смесь получается слишком густой, можно ее разбавить кипяченой водой, но делать это нужно очень осторожно – добавляя буквально по половинке чайной ложки. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы увидеть получившуюся консистенцию. Глазурь должна получиться эластичной, но не жидкой. Если ее набрать в ложку и вылить обратно, то поверхность должна разгладиться примерно за 8 секунд. Готовое печенье достаем из духовки, даем ему слегка остыть прямо в противне или аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем для охлаждения на ровную поверхность. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок, срезаем уголок и рисуем узоры на печенье. Тут можете импровизировать, насколько хватит фантазии. Украшенное печенье необходимо оставить в горизонтальном положении приблизительно на полчаса-час до полного высыхания глазури. Затем можно перекладывать его в красивое блюдо и подавать на стол. Видеорецепт В этом коротком видеоролике можете пронаблюдать последовательность приготовления печенья, увидеть, какой консистенции должна получиться глазурь и подсмотреть варианты украшения печенья. https://youtu.be/8Z49bjIvMk8 Вкусное, ароматное имбирное печенье обычно ассоциируется с рождественскими праздниками, потому и носит такое название. Но само по себе оно настолько вкусное, что насладиться его вкусом будет уместно в любой другой день календаря и подать на любой праздничный стол. Прелесть этого печенья заключается в том, что оно долго сохраняет свой аромат и не пересыхает. То есть, приготовить его можно даже за несколько дней до намеченного праздника. Единственное, чем вы рискуете – это тем, что к намеченному дню его у вас просто может не остаться. Попробуйте приготовить эту вкусную выпечку и обязательно поделитесь с нами, понравился ли вам предложенный рецепт, расскажите, как украсили печенье и как быстро его съели. Нам будет интересно почитать ваши комментарии. Другие рецепты печенья