Progorod logo

Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом - очень вкусный праздничный рецепт

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; плита; противень; сотейник; разделочная доска; венчик; нож; миска для маринада; блюдо для стейков; столовая и чайная ложка; силиконовая кисточка; блюда для подачи. Ингредиенты Продукт Количество стейки лосося 1-1,1 кг масло растительное 4-5 ст. л. сок лимона 2,5 ст. л. соль 1,5 ч. л. перец белый молотый 1 ч. л. паприка сладкая ½ ч. л. сливки 20% 400 г масло сливочное 60 г мука 1 ст. л. чеснок 2-3 зубчика цедра лимона 1 ст. л. икра красная 70 г зелень (укроп или петрушка) по вкусу Пошаговое приготовление Для начала приготовьте маринад для рыбы. В небольшую миску налейте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ч. л. соли и по половине чайной ложки белого молотого перца и сладкой паприки. Хорошо все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась в лимонном соке.
Рыбные стейки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Накройте противень пергаментной бумагой или фольгой. С помощью силиконовой кисточки смажьте рыбу маринадом со всех сторон. Делайте это сразу на противне и выкладывайте рыбу в ряды кожей вниз.
Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте вашу рыбку запекаться на 20-25 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных стейков. Готовая рыба должна быть слегка румяной, главное – не пересушите ее.
Пока лосось запекается, приготовьте сливочно-икорный соус. Поставьте на плиту сотейник и влейте в него примерно 2 ст. л. растительного масла, добавьте 60 г сливочного масла и, перемешивая венчиком, слегка прожарьте его на небольшом огне.
2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками в сотейник. Обжаривайте чеснок полторы минуты, перемешивая венчиком. Этого времени достаточно, чтобы чеснок дал маслу приятный аромат, но не успел зарумяниться.
Через полторы минуты достаньте чеснок из масла.
Насыпьте в сотейник 1 ст. л. муки, и все время, перемешивая венчиком, обжаривайте муку в масле в течение 30 секунд.
Затем медленно и постепенно вливайте в сотейник 400 г сливок, все время перемешивайте смесь венчиком, чтобы соус не пригорел, и не было комочков.
После того, как вы использовали все сливки, добавьте в сотейник пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки белого перца.
Очень подвижно все перемешивайте, и в то же время влейте в сотейник 1 ч. л. лимонного сока, и добавьте цедру половины лимона. Попробуйте соус на вкус, но учтите: он должен быть слегка недосоленный, так как красная икра довольно соленая.
Доведите соус до кипения, но не кипятите, перемешайте и добавьте 70 г красной икры.
Еще раз все аккуратно размешайте и снимайте сотейник с плиты. Если рыба еще в духовке, то накройте соус крышкой.
По готовности достаньте рыбу из духовки, она должна получиться очень сочной и золотистой.
Разложите рыбу на блюда для подачи и полейте ее нежным сливочно-икорным соусом. Выкладывать лосось можно на салатные листы, сбоку украсив дольками лимона, и посыпать поверх соуса мелко нарубленной зеленью.
Можно подавать с картофельным пюре, рисом, с салатом из овощей или же, как отдельное блюдо. Для такого рецепта подойдет любая жирная рыба – лосось, форель, семга. Если хотите приготовить менее жирное блюдо, используйте кету или горбушу. Видеорецепт Как правильно приготовить нежнейший сливочно-икорный соус, до какой степени запекать лосося, и как красиво украсить блюдо для подачи, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/4mxo1MbtZ-s Это блюдо может украсить не только ваш праздничный стол, но и стать отличной идеей для тихого семейного ужина. Для какого события его приготовить, решать вам, но обязательно попробуйте лосось под сливочно-икорным соусом по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, как готовите соус для рыбы и добавляете ли в него какие-либо специи? Другие рецепты рыбных блюд Стейк из лосося запеченный в духовке Жареная мойва Стерлядь с картофелем и гарниром из стручковой фасоли Жареная корюшка Уха из лосося Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы