Вкусное заливное из судака - праздничный пошаговый рецепт
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: острый нож;; разделочная доска; кастрюля; столовая ложка; шумовка; сито; марля; тарелка; большое блюдо для заливного; силиконовая кисточка; холодильник. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Свежий судак небольшого размера 2 шт. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый горошком 2 шт. Лимон ½ часть Ягоды брусники или клюквы 20-30 шт. Соль по вкусу Вода 1,5 л Свежий укроп или петрушка 2-4 веточки Пошаговое приготовление Очистите рыбу от чешуи, начиная от хвоста. Чешую всю собирайте и складывайте на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности, промойте. Удалите жабры. Отрежьте хвосты и головы, также сложив их на марлю. Вырежьте плавники и также сложите их к чешуе, хвостам и голове на марлю. Отделите филе от хребта с реберными костями. Если в филе прощупываются кости, удалите их при помощи пинцета. Хребтовые кости выложите на марлю. С филе срежьте подбрюшную часть, ее тоже выложите на марлю и порежьте филе порционными кусочками шириной 2,5-3 см. Чешую, кости, головы и хвосты плотно завяжите в марлевый узелок. Узелок уложите в кастрюлю, сюда же выложите нарезанное порционно филе, очищенную луковицу и морковь среднего размера (по одной штуке). Добавьте лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (2 горошины). Все содержимое кастрюли залейте водой, чтобы оно полностью было покрыто, но не более 1,5 литра. Посолите по вкусу и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите до кипения. После закипания тщательно соберите всю пену. Это важно, ведь от этого зависит прозрачность бульона, а затем и самого заливного. Варите содержимое кастрюли 20 минут на небольшом огне. Через 20 минут порционные кусочки судака выньте на тарелку – они уже готовы. А узелок с чешуей, хвостами, головами и костями варите еще 50 минут, чтобы из них выварился рыбный клей, так как добавлять желатин в заливное мы не будем. Кусочки рыбы аккуратно, не повредив, разложите на тарелке кожей вниз, чтобы они остались ровными и не свернулись. Через 50 минут процедите бульон через марлю и сито. Все, кроме моркови из этого бульона, нам уже не понадобится. Блюдо для заливного (оно должно быть широким, но не сильно глубоким) при помощи силиконовой кисточки смажьте бульоном и разложите сваренные порционные кусочки судака. Вырежьте украшения в форме цветочков из сваренной в бульоне моркови. Это можно сделать специальной формочкой или при помощи ножа. Если у вас нет специальной формочки, тогда сделайте четыре продольных неглубоких борозды вдоль всей моркови, а затем нарежьте ее поперек не очень широкими кружками. Вы получите цветочки. Украсьте блюдо цветами из моркови. Небольшие веточки укропа или листики петрушки также красиво разложите на блюде, аккуратно их расправив. При помощи силиконовой кисточки прокапайте бульон на рыбу, на декоративные цветы из моркови и на зелень. Поставьте блюдо на 30 минут в холодильник, чтобы первый слой заливного схватился. Достаньте блюдо и снова прокапайте бульон на рыбу и декор. Красиво выложите на каждый рыбный кусок по ягоде брусники или клюквы и снова аккуратно пролейте бульон при помощи столовой ложки. Поставьте блюдо в холодильник на 30-40 минут для застывания. Через 40 минут пролейте оставшийся бульон. Нарежьте лимон тонкими кольцами, а затем разрежьте их пополам. Удалите косточки. Украсьте блюдо с заливным дольками лимона и ягодами брусники или клюквы. Поставьте заливное из судака в холодильник для полного застывания. С приходом гостей поставьте блюдо на праздничный стол. В дополнительном украшении оно не нуждается – заливное из судака выглядит нарядно и аппетитно. Видеорецепт Как разобрать рыбу на филе и правильно ее сварить? Как постепенно прокапывать бульон, чтобы декор не поплыл? На эти и другие вопросы ответит просмотр видео. https://youtu.be/P_Ew2dlKfck Вы узнали рецепт приготовления заливного из судака. Немного терпения и временных затрат, и вы получите очень вкусное и нарядное праздничное блюдо. Вы можете воспользоваться рекомендациями из рецепта по украшению блюда, а можете проявить фантазию и сделать его на свое усмотрение. Что у вас получилось, пишите в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Бутерброды с семгойПаста с семгой в сливочном соусеЖареный минтай на сковородеСемга в сливочном соусеСудак, запеченный в фольге в духовкеПриятного аппетита!