Progorod logo

Сагудай из скумбрии - питательное, вкусное и полезное блюдо

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая емкость с крышкой, блюдо для подачи, холодильник, пинцет для рыбы. Ингредиенты Продукт Количество Скумбрия 3-4 шт. Лимон 1 шт. Репчатый лук 2-3 шт. Подсолнечное масло 0.5 стак. Сахар 2 ст. л. Соль 2 ст. л. Черный молотый перец щепотка Сухой укроп 1 ст. л. Лавровый лист 3-4 шт. Вода 1 стак. Важно! Нужно тщательно выбирать рыбу для этого рецепта, так как термической обработки она проходить не будет и ее свежесть играет важную роль. Обращайте внимание на жабры, которые должны быть ярко-красными. Потрогайте рыбу, чтобы убедиться, что мясо упругое и эластичное. На вид рыба должна быть блестящей, влажной, без кровяных пятен и вздутий, со светлыми глазами, не покрытыми мутной пленкой. Вместо скумбрии вы можете использовать семгу или те виды рыб, которые обитают в северных водоёмах. Главное, чтобы рыба была свежевыловленная. Пошаговое приготовление Смешайте щепотку черного молотого перца, столовую ложку сухого укропа, лавровые листья, по две столовые ложки сахара и соли в небольшой пиале.
Залейте стаканом горячей воды. Перемешайте и оставьте этот маринад настаиваться.
Далее займитесь подготовкой рыбы. Ее нужно обезглавить, отрезать плавники и хвост, разрезать вдоль живота и достать все внутренности. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить мясо рыбы.
Потом разрежьте ее по спине, разделите на две части, удалите хребет и достаньте все кости, используя пинцет для рыбы. Затем хорошо промойте филе в холодной воде.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Филе рыбы нужно нарезать поперек на кусочки примерно по 2 сантиметра в ширину. Если нарезать их уже одного сантиметра, рыба раскиснет в маринаде. А если нарубить слишком большие, то рыба не промаринуется полностью, что повлияет как на вкус, так и на безопасность. Ведь одна из основных задач маринада – уничтожить все бактерии в рыбе и сделать ее пригодной к употреблению.
Возьмите глубокую ёмкость, которая плотно закрывается крышкой, и выложите на дно первый слой нарезанного лука. На него высыпьте все кусочки рыбы. И наверх также выложите лук.
Далее возьмите спелый лимон, промойте его и ошпарьте кипятком. Чтобы он лучше отдал сок, примните его со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок в емкость. Подставьте дуршлаг, чтобы косточки, которые выдавливаются вместе с лимонным соком, не попали в блюдо. Чтобы упростить данный процесс, можете воспользоваться ручной лимоновыжималкой, если она у вас есть. Вместо лимонного сока сагудай также готовят с добавлением шестипроцентного уксуса в объёме где-то 60-70 миллилитров. И то, и другое одновременно добавлять не нужно, выберите что-то одно.
Перемешайте все в ёмкости и вылейте туда маринад и полстакана подсолнечного масла. Еще раз все перемешайте и слегка придавите рыбу. Убедитесь, что вся скумбрия покрыта жидкостью.
Ёмкость накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник. Хотя уже через 4 часа рыба полностью готова к употреблению, оставить ее на ночь – оптимальный вариант.
Готовый сагудай выложите на блюдо, украсьте зеленью и лимоном, и подавайте с гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картошкой.
Видеорецепт Просмотрев видеоролик, вы убедитесь в простоте приготовления данного рецепта, и научитесь красиво оформлять блюдо для подачи к праздничному столу. https://youtu.be/rOi_Se-THDc Сагудай из скумбрии – это невероятно вкусная и питательная закуска. Так как рыба не проходит термической обработки, все витамины, микроэлементы и минералы попадают в организм в неизменённом виде и в разы улучшают ваше самочувствие. Из-за высокого содержания белка рыба быстро насытит вас, не навредив фигуре. Приятным бонусом также станет высокое содержание рыбьего жира в этой закуске. Все мы знаем о его пользе, но мало кто употребляет рыбий жир в чистом виде из-за ужасного запаха и вкуса. Так что не откладывайте приготовление этого деликатеса и поделитесь кладезем здоровья с вашими родными и близкими. Напишите в комментариях секретные ингредиенты и специи, которые вы используете в приготовление сагудая. С удовольствием возьмем на заметку. Другие рецепты рыбных блюд Соленая мойва Скумбрия горячего копчения Сельдь, запеченная в фольге в духовке Соленая скумбрия в домашних условиях Филе трески в кляре Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы