Кухонная техника и утварь:
- поверхность для готовки;
- столовая ложка;
- доска для нарезки;
- кухонный нож;
- глубокая миска;
- кастрюля;
- банка с крышкой;
- лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба скумбрия | 2 шт. |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Черный перец | 7-10 горошин |
Душистый перец | 3-5 горошин |
Лавровый лист | 3-5 листиков |
Вода | 1 л |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ч. л. |
Репчатый лук среднего размера | 4-5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления рассола разрезаем на 4 части одну луковицу. Не обязательно с нее снимать шелуху, достаточно лишь тщательно промыть овощ.
- Разрезанную на 2 либо 4 части луковицу кладем в глубокую посудину и добавляем половину чайной ложки кориандра, 3-5 горошин душистого перца и 7-10 горошин черного перца. В глубокую миску также кладем 3-5 лавровых листа, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Все ингредиенты заливаем 1 литром обыкновенной воды и немного размешиваем.
- Рассол ставим на огонь, дожидаемся, пока вода закипит, и кипятим на протяжении 10 минут. После приготовления даем рассолу немного остыть.
- В это время занимаемся подготовкой и разделкой рыбы. Сперва скумбрии отрезаем голову и через большой надрез на брюхе достаем все внутренности. Обязательно стоит с помощью ножа осторожно соскоблить черную пленку, которая остается на брюхе, поскольку она придает рыбе сильную горечь. Промываем каждую разделанную скумбрию под проточной водой.
- Разделанные рыбы нарезаем на небольшие кусочки величиной 1,5-2 см. Хвостики обрезаем, их мариновать не требуется.
- Порезанные куски скумбрии укладываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой и оставляем 1,5-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- В это время занимаемся продуктами для второго этапа маринования скумбрии. Для этого 3-4 головки репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
- Луковые полукольца пересыпаем в глубокую миску, немного подсаливая.
- Поливаем лук 100 мл растительного масла и 2 ст. л. уксуса 9%. Добавляем половину чайной ложки свежемолотого черного перца и аналогичное количество кориандра. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую емкость с луковым маринадом. Перемешиваем продукты и ставим в холодильник еще 30 минут домариноваться. Скумбрию можно употреблять и сразу, но тогда она не успеет пропитаться луком, уксусом и растительным маслом.
- Готовую соленую скумбрию выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром. Сверху рыбу можно присыпать небольшим количеством измельченной петрушки либо укропом.
Видеорецепт
Просмотрев видео, вы узнаете о том, как быстро в домашних условиях сделать соленую скумбрию. Весь процесс приготовления подробно объясняется, и описывается каждый шаг при мариновании рыбы. Указаны все нужные ингредиенты и их пропорции, которые рассчитаны на определенное количество человек. Если будете следовать всей инструкции, то уже спустя 2 часа сможете насладиться вкусной, в меру соленой скумбрией.
Другие рецепты рыбных блюд
Треска в кляре
Мойва пряного посола
Горбуша, тушеная с морковью и луком на сковороде
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке