Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля или ковш, столовая ложка, стеклянная или фаянсовая салатница, мелкая тарелка, холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежемороженая мойва | 500 г |
Вода | ½ л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 7-8 шт. |
Лук репчатый (для подачи) | 1 шт. |
Растительное масло (для подачи) | 1 ст. л. |
- Внимательно выбирайте свежемороженую мойву: если рыба выглядит помятой, поломанной, имеет неестественный цвет или покрыта толстой корочкой льда, то лучше откажитесь от такой покупки. Выбирайте брикеты с целой, серебристой рыбкой. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, если рыба упакована.
- Правильно размораживайте мойву, давая ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Для этого примерно за 10-12 часов до приготовления переложите мойву из морозилки в основную камеру холодильника. При таком методе разморозки мойва сохранит свою целостность, а мясо останется сочным и полезным. Не используйте быстрые методы разморозки: микроволновку или горячую воду – так рыбка станет рыхлой, хрупкой и сухой.
- Перед засолкой мойву необходимо промыть и слегка промокнуть салфеткой. Потрошить и чистить мойву на филе перед засолкой не требуется. Лучше это сделать уже с просоленной рыбкой перед подачей на стол. Но если вы решили почистить мойву перед засолкой, то учитывайте, что время просаливания чищенной рыбы нужно сократить.
Пошаговое приготовление
- Правильно размороженную целую мойву вымойте и дайте стечь воде. Сложите мойву в большую салатницу.
- Приготовим рассол: в небольшую кастрюлю или ковш налейте воду (0,5 литра). Добавьте в воду соль (1,5 столовых ложки), сахар (1 столовую ложку), перец горошком (6-8 штук) и лавровый лист (2-3 штуки).
- Поставьте рассол на огонь, закипятите и проварите после закипания 2-3 минуты.
- Снимите рассол с огня и дайте ему полностью остыть.
- Остывшим рассолом залейте мойву. Лавровый лист перед заливкой нужно вытащить.
- Накройте рыбу тарелочкой, чтобы она вся погрузилась в рассол.
- Уберите миску в прохладное место на 12 часов. По прошествии времени мойва готова, и ее можно кушать.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Перед подачей мойву желательно почистить: удалить голову и внутренности. Сверху немного сдобрите рыбу растительным нерафинированным маслом и украсьте колечками репчатого лука.
К мойве подайте отварной целый картофель, или запеченный в микроволновке. Мойву также можно использовать для бутербродов. Для этого ее надо разделить на филе, удалив все косточки. Выкладывайте рыбку ровненькими кусочками на черный хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла или майонеза. Украсьте бутерброды колечком лука, кусочком яйца, веточкой зелени или свежим огурцом.
Видеорецепт
Вкусная малосольная мойва домашнего приготовления готовится очень легко. Как правильно это сделать, можно посмотреть также на видео.
Другие рецепты рыбных блюд
Сельдь, запеченная в фольге в духовке
Соленая скумбрия в домашних условиях
Филе трески в кляре
Треска в кляре