Top.Mail.Ru

Вкусная скумбрия горячего копчения — самый быстрый рецепт

Скумбрия горячего копчения по этому рецепту готовится очень быстро и просто. В статье предложена пошаговая инструкция приготовления, включая этапы засолки, обветривания и непосредственно копчения. Всего три ингредиента и два с половиной часа необходимы для получения вкуснейшей жирной, хорошо прокопченной рыбы. 

2 часа
320
10 порций
Средняя сложность
Вкусная скумбрия горячего копчения — самый быстрый рецепт

Кухонная техника и утварь: толстые нити, мангал, коптильня для горячего копчения, фольга, ольховая щепка.

Ингредиенты

Рыба 5 тушек
Соль 250-300 г
Сахарный песок 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Промыть и полностью почистить 5 тушек скумбрии. Также нужно вынуть жабры. Обильно втереть во внутренние стенки соль. Перевязать наш основной ингредиент веревкой или нитью в четырех местах: хвост, голова и две перетяжки в области туловища. Это необходимо для того, чтобы в конце ее подвесить и дать хорошенько просушиться.
    Для приготовления скумбрии горячего копчения подготовьте ингредиенты
  2. Посыпать тушки большим количеством соли так, чтобы они были полностью ею покрыты. Не переживайте – она не пересолится, возьмет именно столько, сколько необходимо. Сверху насыпать сахарный песок в объеме около 80 грамм. Размазать использованные сыпучие ингредиенты с обеих сторон и оставить на 40-50 минут. Спустя примерно 45 минут рыба отлично просолилась. Теперь важно промыть ее под проточной водой. Если этого не сделать, она будет слишком пересолена. Но и вымачивать ее не нужно, потому что процесс соления был непродолжительный.
    Для приготовления скумбрии горячего копчения подготовьте соль
  3. Подвесить скумбрию за веревочки в проветриваемом месте, чтобы она немного просушилась. Длительность может колебаться в зависимости от располагаемого вами времени: от 30 минут и более. Чем дольше будет висеть наш продукт, тем она лучше подсохнет и обветрится.
  4. По прошествии времени необходимо развести в мангале небольшой огонь. Мы используем нежную рыбу, поэтому слишком сильное пламя приведет к тому, что она развалится.
    Для приготовления скумбрии горячего копчения распалите мангал
  5. Высыпать 3-4 горсти ольховой щепы под поддон, выложить на дно коптильной формы фольгу, разложить тушки по решетке. Оставить рыбу открытой до того момента, пока от нее не пойдет дымок. Когда это произойдет – накройте крышкой. Следите за температурой: она не должна быть больше 100 градусов. Лучше всего, чтобы она была в пределах 80 градусов.
    Вкусная скумбрия горячего копчения - самый быстрый рецепт
  6. Накрытая скумбрия готовится примерно 40-50 минут, при этом, постоянно заглядывайте и проверяйте ее состояние. Когда рыбка хорошо закоптилась, оставьте ее в подвешенном состоянии на час-другой проветриться и остыть.
    Скумбрия горячего копчения по пошаговому рецепту с фото
Знаете ли вы? Если вы используете речную рыбу, например, леща, то для ускорения процесса копчения можно использовать шприц с соляным раствором. У нас получилась обалденная прокопченная, вкусная, жирная скумбрия. Когда рыбка хорошенько остыла, вкус становится более равномерный и насыщенный. Красивая золотистая шкурка придает аппетитный вид, а ароматный запах распространяется моментально, вызывая желание ее поскорее попробовать.

Способы подачи и сервировки

Порезать наш копченый продукт подобно магазинному достаточно сложно. Рыбка может развалиться. Но если вы делали для себя и своих близких, то вполне возможно разрезать вдоль по хребту и доставать мясо. Хорошо сочетается с вареной картошечкой, посыпанной зеленью, и бокалом пива.

Если у вас есть достаточное количество тушек, то можно заморозить их на потом. Из них получаются вкуснейшие консервы-тушенка «Копченая скумбрия в масле», которую можно намазывать на хлеб.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления возникли какие-то вопросы, вы всегда можете посмотреть в данном видео, как автор совершает тот или иной шаг. Здесь показано, как обвязать рыбу нитью, до какого состояния необходимо держать ее в коптильне, и каким образом разрезать готовый продукт.

Удалось ли вам приготовить скумбрию горячего копчения по предложенному рецепту? Обязательно делитесь в комментариях своим мнением касательно этапов готовки и конечного результата. Если вы обладаете знаниями о каких-нибудь секретных методах для улучшения продукта, напишите об этом. Уверены, что всем будет очень интересно почерпнуть что-то новенькое для себя. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 30.04.2019
Adblock detector