Чизкейк из творога и маскарпоне - очень нежный и вкусный десерт
15 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; большая миска; сито; мелкая терка; пищевая пленка; скалка; разъемная форма; кухонный нож; вилка; пергаментная бумага; груз для прижимания теста; миксер; лопатка; блюдо для подачи. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 200 г Сливочное масло 100 г Лимон 1 шт. Сахарная пудра 4 ст. л. Разрыхлитель 1/2 ч. л. Маскарпоне 250 г Творог 250 г Яйца 2 шт. Сметана 33% жирности 100 мл Ваниль 1 пакетик Пошаговое приготовление Для приготовления теста на чизкейк сперва требуется в глубокую миску через сито просеять 200 г муки. После чего добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Промываем хорошо 1 лимон, поскольку по рецепту нам потребуется его цедра. Натираем цедру лимона на мелкой терке и добавляем в муку с разрыхлителем. Также всыпаем 1 ст. л. сахарной пудры и добавляем 100 г сливочного масла, которое не требуется предварительно растапливать. Руками начинаем замешивать все ингредиенты в миске, пока не образуется однородное пластичное тесто. Готовое тесто для чизкейка заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 30 минут. Чтобы тесто быстрее остыло, рекомендуется сделать из него лепешку. Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его с помощью скалки в тонкий пласт. Его толщина должна быть не менее 1,5 см, возможно раскатать тесто немного толще. Чтобы тесто не прилипало, на ровную поверхность насыпаем немного муки. На раскатанное тесто прикладываем круглое дно от разъемной формы и вырезаем круг, используя кухонный нож. Обрезки не выкидываем, они нам еще потребуются для формирования бортиков для чизкейка. Вырезанный из теста круг осторожно накручиваем на скалку и переносим на дно разъемной формы, равномерно распределяя по всей поверхности. Закрываем форму для выпекания. Обрезки теста собираем, немного обкатываем и обминаем. Формируем небольшую колбаску и раскатываем тесто, чтобы получились бортики для чизкейка. Перекладываем получившиеся бортики в форму и хорошо прижимаем в уголках, чтобы там не образовывалось толстого слоя теста. При помощи ножа немного подравниваем верх десерта, чтобы бортики были одинаковой высоты. Готовую тестовую основу для чизкейка хорошо прокалываем вилкой. Делать это требуется не только на дне, но и на бортиках. Внутрь на тесто выкладываем пергаментную бумагу, хорошо прижимая ее к тесту. Сверху присыпаем небольшим грузом, можно использовать большое количество монеток или что-либо другое. Разогреваем духовку на 180-200 градусов и ставим форму с основой для чизкейка выпекаться 10-15 минут. Через четверть часа груз с пергаментной бумагой убираем и пропекаем еще 15 минут. По краям бортики должны начать немного подрумяниваться и становиться коричневатыми. Если готовить тесто меньше, то оно останется сырым. Пока допекается основа для чизкейка, переходим к приготовлению начинки. В отдельной глубокой посудине смешиваем 2 яйца, 250 г творога, 3 ст. л. сахарной пудры, пакетик ванили и 100 мл сметаны. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером. Возможно также воспользоваться кухонной машиной либо блендером. Важно, чтобы комочки творога хорошо разбились. В полученную жидкую массу добавляем 250 г маскарпоне. Можно добавлять и любой другой сыр, но именно маскарпоне придает чизкейку нежности и легкости. Взбиваем все ингредиенты на минимальной скорости. Если перемешивать слишком быстро, маскарпоне может свернуться. Готовую сырную начинку выливаем на тесто, равномерно разравниваем и ставим в духовку, уменьшая температуру до 150-160 градусов. Выпекаем чизкейк на протяжении 60 минут. Доставать чизкейк можно тогда, когда края сырной массы запекутся, а серединка останется еще слегка дрожащей. Готовый чизкейк достаем из духовки и даем ему полностью остыть, после чего снимаем форму. Сразу десерт подавать не стоит, ему требуется еще настояться в холодильнике минимум 4-6 часов. После настаивания перекладываем десерт на красивое блюдо, нарезаем порционно и подаем к чаю. Можно украсить чизкейк по краям свежими ягодами. Видеорецепт Чизкейк с маскарпоне можно приготовить разными способами. Один из оригинальных рецептов представлен также на видео. Возможно, такой вариант тоже вас заинтересует. https://youtu.be/0l-oqh2FnEo Вы любите запекать чизкейк или предпочитаете обходиться без использования духовки? Пробовали готовить десерт с добавлением маскарпоне? Довольны результатом и вкусом? Поделитесь своим кулинарным опытом приготовления чизкейка в комментариях. Другие рецепты тортов