Кухонная техника и утварь: глубокая миска емкостью 3 литра; глубокая чашка емкостью 1 литр; кухонные весы; мерный стакан; кулинарный венчик; сито для просеивания муки; разделочная поверхность (силиконовый или пластиковый коврик, деревянная доска, стол с клеенкой). Ингредиенты НазваниеКоличество Мука пшеничная 300 г Яйца куриные крупные 3 шт. Водка 20 мл Соль поваренная щепоть Пошаговое приготовление В глубокую чашку емкостью не менее 1 литра разбейте куриные яйца (3 штуки). Добавьте щепотку поваренной соли. Влейте 20 мл водки. Алкоголь добавляется для большего хруста готового лакомства. Вилкой или кулинарным венчиком взбейте подсоленные яйца до однородной массы. В глубокую миску емкостью не менее 3 литров просейте 300 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание обогащает муку кислородом, улучшает качество теста. В центре просеянной муки сделайте углубление. При желании можете месить просто на разделочной поверхности. В углубление вылейте яичную смесь. Ложкой аккуратно добавляйте небольшие порции муки в яичную болтушку. Замесите тесто. Когда состав станет густым, продолжайте месить его руками. Тесто должно получиться плотным и упругим. Сформируйте из массы шар. Положите тесто в целлофановый пакет или оберните его пищевой пленкой. Можно просто накрыть глубокой чашей. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Через четверть часа еще раз обомните, приступайте к приготовлению десерта. Знаете ли вы? Чак-чак – это традиционное блюдо тюркских народностей: татар, киргизов, башкиров, казахов. Готовится как повседневное или праздничное сладкое угощение (например, для свадебных обрядов). Для приготовления этого сладкого десерта используют густую заливку из сахарного или медового сиропа. Часто в чак-чак добавляют мелко нарезанные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив и другие), цукаты, разные орехи (грецкие, миндальные, кешью и другие орехи), мак, семена кунжута. Для особого хруста лакомства вместо водки можно добавлять коньяк или разведенный спирт. Для придания десерту нежности в тесто добавляют разрыхлитель. Блюдо считается готовым к употреблению после полного застывания. Сладость можно хранить в герметичной посуде долгое время (около двух недель в холодильнике). Видеорецепт В видеообзоре показано приготовление пресного теста для выпечки чак-чака. Хозяйка показывает простой и быстрый способ замешивания, повторить ее действия после просмотра сюжета совсем просто. https://youtu.be/N_XWrLuAEAU Теперь вы тоже знаете, как делается тесто для знаменитой восточной сладости, и сможете попробовать приготовить этот незамысловатый, но вкусный десерт. А какие похожие кулинарные десерты из пресного теста знакомы вам? Другие рецепты теста