Progorod logo

Вкусная тандырная самса в домашних условиях - Казан самса

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: миска, полотенце или крышка, пищевая пленка, скалка, противень, духовка, ложка. Ингредиенты Продукт Количество Яичные желтки 2 шт. Мука 540 г Соль 1 ч. л. Вода 250 мл Крахмал кукурузный 40 г Сливочное масло 150 г Фарш 500 г Лук репчатый 350 г Зира ⅓ ч. л. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец ½ ч. л. Пошаговое приготовление Для начала растапливаем 250 г сливочного масла на водяной бане.
Заранее растапливаем сливочное масло.
В отдельную посуду наливаем 250 мл воды, насыпаем одну чайную ложку соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась.
В воде растворяем соль.
В отдельную чистую миску просеиваем 500 г муки.
Просеиваем муку.
От куриного яйца отделяем желток, отправляем в миску с мукой, а белок можете использовать для других целей.
Добавляем в муку яичный желток.
К муке добавляем раствор воды с солью, и замешиваем тесто.
Вводим в муку воду с солью.
В начале замешиваем лопаткой, а потом руками. Когда тесто станет одним комком, выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем семь минут. После этого кладём в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут отдохнуть.
Замешиваем тесто.
Затем снова разминаем тесто руками. Если остались комочки муки, оставляем ещё на 20 минут отдохнуть. Если же нет, тогда формируем колбаску и разделяем на шесть равных частей.
Делим тесто на 6 равных частей.
Формируем шары, немного придавливаем сверху. Выкладываем на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
Из каждого куска теста скатываем шар, выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник.
В миску насыпаем 40 грамм кукурузного крахмала, добавляем 40 грамм муки, венчиком перемешиваем. Этой смесью будем посыпать рабочую поверхность и тесто.
Муку соединяем с крахмалом.
Выкладываем в ряд три лепешки, сверху их тоже посыпаем мукой с крахмалом. Пальцами рук разминаем тесто, делая из него плоские лепешки.
Присыпав стол мукой с крахмалом, выкладываем на него по три лепешки.
На одну лепешку сверху кладем вторую и продолжаем раскатывать руками. Затем сверху кладем третью лепешку, разминаем.
Складываем лепешки друг на друга, пересыпая мукой с крахмалом, и разминаем руками.
Затем присыпаем мукой каждую лепешку и продолжаем раскатывать стопку из трех. Во время такого раскатывания переворачиваем лепешки, меняем их местами, постоянно присыпаем мукой с крахмалом. Затем раскатываем их скалкой, продолжая менять между собой последовательность лепешек. Раскатываем лепешки тонким пластом. Мы сделаем каждую диаметром 45 см.
Тонко раскатываем лепешки.
Первый пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом. На каждый пласт понадобится примерно 2 столовые ложки.
Смазываем один пласт теста сливочным маслом.
Сверху на него кладем второй, смазываем маслом, затем третий, и тоже смазываем.
Выкладываем полученные пласты теста один на другой, каждый смазываем маслом.
Сворачиваем жгутом, затем в улитку, выкладываем в тарелку и отправляем в морозильную камеру.
Заворачиваем тесто плотным рулетом.
Оставшиеся три лепешки также раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом. Достаем из морозилки улитку из теста, разворачиваем ее валиком и наматываем на него эти три пласта. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 2 часа.
Отправляем заготовки из теста в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Мы будем готовить из 500 г куриного фарша, отправляем его в миску.
Для приготовления начинки понадобится куриный фарш.
Три-четыре луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем в фарш. Добавляем ½ чайной ложки черного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. измельченной зиры, перемешиваем.
К фаршу добавляем измельченный лук, соль, перец, зиру и перемешиваем.
Подготовим фольгу по размеру дна духовки. На нее будет капать сок из начинки самсы. Включаем духовку и отправляем в нее противень для выпечки нагреваться.
Подготовим листы фольги, которыми при выпекании самсы нужно застилать дно духовки.
Тесто нарезаем на 24 одинаковых кусочка и отправляем в морозилку.
Достаем из холодильника тесто и нарезаем на кусочки.
Достаем по одному кусочку, формируем скалкой тонкие лепешки. Посередине кладем одну столовую ложку начинки.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, на центр кладем мясную начинку.
Собираем из краев лепешки складочки, склеиваем шов. Как это сделать правильно, смотрите на фото.
Собираем тесте к центру складочками.
Повторяем процедуру с тем количеством лепешек, сколько поместится на ваш противень.
Вот так будет выглядеть правильно сформированная самса.
Выкладываем заготовки на горячий противень швом вниз, придавливаем руками, чтобы тесто прилипло. Сверху смазываем взбитым с водой желтком. Дно духовки застилаем фольгой.
На противень самсу выкладываем швом вниз.
Отправляем в духовку противень в перевернутом виде (самсой вниз) на 20-30 минут, выпекаем при температуре 170 градусов. Достаем готовую самсу, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Как видите, тандырная самса готовится непросто, но она того стоит.
Видеорецепт Один из подобных рецептом самсы представлен также на видео. Возможно, он также покажется вам интересным. https://youtu.be/klDfUp2YLCA Приготовили самсу? Все у вас получилось? В комментариях оставляйте ваши отзывы о приготовленном блюде. Другие рецепты выпечки

Трубочки с заварным кремом

Слоеные трубочки

Чак-чак

Пышки на воде

Чак-чак с медом

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы